Холодец из свиных ножек и говядины

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Новый год, Рождество

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым сложносочиненным салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики деревенский, то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30-50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным.

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • лук репчатый среднего размера - 1 средняя луковица
  • перец черный (горошком) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • крупный корень петрушки - 1 шт.
  • большие зачищенные свиные ножки - 4 шт.
  • лист лавровый - 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) - 1,5 кг
  • крупная морковка - 1 шт.
  • чеснок крупный - 3-5 зубчиков

Приготовление

  1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

  2. Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.

  3. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

  4. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

  5. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

На заметку

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.

Рекомендую холодец из свиных ушей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Фото холодца из свиных ножек и говядины.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Подсадная Юляша
Подсадная Юляша

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

tomaeva_95
tomaeva_95

Вкусна

yoreritor
yoreritor

Flores_98, спасибо вам огромное!!!
холодец из свиных ножек и говядины супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

uthat
uthat

Спасибочки
как раз собралась делать холодец из свиных ножек и говядины

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Алина Иванушкина
Алина Иванушкина

Отлично, холодец из свиных ножек и говядины — супер, понравилось всем!

Марианна Федурина
Марианна Федурина

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт холодца из говяжьих ножек nakukhne.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-govyazhyikh-nozhek.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!