Жульен в горшочках

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить жюльены? Попробуйте рецепт жюльена с курицей и грибами в горшочках. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сыр голландский - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сливки 30% - 200 мл

Приготовление

  1. Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

  2. А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

  3. Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

  4. Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.

  5. Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

    жульен в горшочках. Шаг 5
  6. Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

    жульен в горшочках. Шаг 6
  7. Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

    жульен в горшочках. Шаг 7
  8. Добавляем лучок к грибочкам.

    жульен в горшочках. Шаг 8
  9. Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

    жульен в горшочках. Шаг 9
  10. Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

    жульен в горшочках. Шаг 10
  11. Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

    жульен в горшочках. Шаг 11
  12. Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

  13. Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

    жульен в горшочках. Шаг 13
  14. Сверху на грибочки выложим сыр.

    жульен в горшочках. Шаг 14
  15. Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

    жульен в горшочках. Шаг 15

На заметку

Рекомендую жульена под шляпой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт жульена в горшочках

Фото жульена в горшочках.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Анька Глушук
Анька Глушук

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Левская Ира
Левская Ира

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

malenkii_92
malenkii_92

Kristina75, огромное спасибо за жульена в горшочках!
Получилось с первого раза.

enerari
enerari

Сейчас буду готовить это чудо:)

adnane1983
adnane1983

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт жульена из кабачков.

sofiya99
sofiya99

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Рындак Саша
Рындак Саша

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе жульена в горшочках в коллекцию рецептов.

Евгения Багиянц
Евгения Багиянц

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

lyusya80
lyusya80

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Келейникова Людмила
Келейникова Людмила

Я хочу приготовить жульена в горшочках на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!