Жульен с курицей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Праздник, Ужин

Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром. 

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Любите готовить жюльены? Попробуйте рецепт жульена в тарталетках с грибами и курицей. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное филе 150 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук репчатый 220 г
  • Сыр твердый 60 г
  • Масло подсолнечное 15 мл
  • Масло сливочное 83% 15 г
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Перец душистый горошком 1 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 15 г

Приготовление

  1. Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль. Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

  2. Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

    жульен с курицей. Шаг 2
  3. Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

    жульен с курицей. Шаг 3
  4. Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

    жульен с курицей. Шаг 4
  5. На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

    жульен с курицей. Шаг 5
  6. Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

    жульен с курицей. Шаг 6
  7. Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

    жульен с курицей. Шаг 7
  8. Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

    жульен с курицей. Шаг 8
  9. Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

    жульен с курицей. Шаг 9
  10. Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

    жульен с курицей. Шаг 10
  11. Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

    жульен с курицей. Шаг 11
  12. Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

    жульен с курицей. Шаг 12
  13. Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

    жульен с курицей. Шаг 13

На заметку

Рекомендую жульена с курицей и грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт жульена с курицей

Фото жульена с курицей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Лида Перегинец
Лида Перегинец

Отчитываюсь.
жульен с курицей супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Малинка Алеся
Малинка Алеся

Готовила жульена с курицей много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Книжник Катарина
Книжник Катарина

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Быстрова Маргарита
Быстрова Маргарита

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала жульена с курицей.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим жульена с курицей на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Сычева Таня
Сычева Таня

Все понятно и наглядно.
Готовить с insai1996 одно удовольствие!

Нюта Цыренкова
Нюта Цыренкова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

yella
yella

Спасибо огромное за рецепт жульена с курицей!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Сойту Зина
Сойту Зина

Думаю, что-то похожее - http://nakukhne.ru/zakuski/zhyulyeny/zhulyen-s-kuritsei-i-lisichkami.

lyapina_75
lyapina_75

А я сделала жульена с курицей, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

sofal
sofal

Рецепт отличный!
делаю жульена с курицей регулярно.

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!