Торт-безе с брусничным курдом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Домашняя

Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино.

Любите готовить безе? Попробуйте рецепт безе. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • сахарная пудра - 380 г
  • брусника замороженная - 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яичные белки - 200 г
  • сливки 10-20% - 130 г
  • яичные желтки - 100 г
  • сахар - 80 г
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 90 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • маскарпоне - 120 г

Приготовление

  1. Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).

  2. Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 2
  3. Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 3
  4. Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 4
  5. Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.

  6. В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 6
  7. Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 7
  8. Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 8
  9. Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 9
  10. Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу:)

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 10

На заметку

Рекомендую торт-безе с маково-сливочным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт торта-безе с брусничным курдом

Фото торта-безе с брусничным курдом.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Дубик Василиса
Дубик Василиса

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, торт-безе с брусничным курдом сказка!

vavule_73
vavule_73

Tanya98, рецепт замечательный! Спасибо!

Локос София
Локос София

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

komarnitskaya_71
komarnitskaya_71

Спасибочки tanya98
попробуем обязательно

ulomoupo
ulomoupo

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ivannikova_95
ivannikova_95

Спасибо большое!!!
очень понравилось торт-безе с брусничным курдом,легко и просто.
Искренне спасибо, tanya98.

yasyukevich_93
yasyukevich_93

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

ulomoupo
ulomoupo

Здравствуйте все! Только что я приготовила ореховое безе. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

valentina80
valentina80

Уверена маме понравится
все любители торта-безе с брусничным курдом оценили!