Чак-чак по-башкирски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Авторская

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подается вместо торта при этом хранится вне холодильника.

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака с водкой. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Водка - 30 г
  • Мука - около 2 стак.
  • Сахар для теста - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар для сиропа - 100 г
  • Мед для сиропа - 300 г
  • Масло для жарки - 1 стак.

Приготовление

  1. Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

  2. Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

  3. Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

  4. Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

  5. Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 5
  6. Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 6
  7. В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 7
  8. Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 8
  9. Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 9
  10. Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 10
  11. Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 11
  12. Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 12
  13. Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 13
  14. Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 14
  15. Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

  16. Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 16
  17. Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

  18. После чего перекладывается в миску.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 18
  19. Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 19
  20. Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 20
  21. Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 21
  22. Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 22
  23. Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 23
  24. Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

    чак-чак по-башкирски. Шаг 24

На заметку

Рекомендую крупный чак-чак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чак-чака по-башкирски

Фото чак-чака по-башкирски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
encito
encito

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

erednido
erednido

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

schebetko_94
schebetko_94

Очень простой рецепт чак-чака по-башкирски, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть чак-чака по-башкирски из магазина.;)
Спасибо Вам, sortouto, за рецепты.

Люда Гуржий
Люда Гуржий

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Уйван Инка
Уйван Инка

Спасибо, замечательный рецептик, чак-чак по-башкирски класс!

nadya89
nadya89

Сегодня первый раз готовила чак-чак на сковороде nakukhne.ru/deserty/chak-chak/chak-chak-na-skovorode. Даже волновалась немножко.

lirsimuro
lirsimuro

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик чак-чака по-башкирски больше стало.

kolyanikova_81
kolyanikova_81

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Потрясающий рецепт чак-чака по-башкирски!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Тюмина Римма
Тюмина Римма

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

yulya
yulya

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от чак-чака по-башкирски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!