Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.
В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.
В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.
Пора приступать к готовке!
Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт восточной картофельной запеканки. Должно понравиться.
Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.
В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.
Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.
Вымешиваем однородное тесто без комочков.
Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.
От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.
Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.
Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.
Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.
Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.
Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.
Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.
Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.
Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!
Рекомендую фаршированную свиную вырезку обманчивую сладость. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото восточной сладости чак-чак.
Крупный чак-чак
Чак-чак
Ленивый чак-чак
Чак-чак
Чак-чак без яиц
Чак-чак
Комментарии к рецепту
Мммммммм, вкусняга какая!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик восточной сладости чак-чак.
dariya, спасибо!!!
Легко и вкусно!!!
Сделала восточную сладость чак-чак впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить восточную сладость чак-чак…
Все, начну прямо сегодня!!!
А я рискнула приготовить восточную сладость для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает восточную сладость чак-чак, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Соты медовые
Чак-чак