Халвайтар

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская

Халвайтар - вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы из манной крупы. Должно понравиться.

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Вода – 1 стак.
  • Бараний жир – 50 г
  • Орехи – 50 г

Приготовление

  1. Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.

  2. Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.

  3. Подготовить все необходимые ингредиенты.

    халвайтар. Шаг 3
  4. В сковороду всыпать сахар.

    халвайтар. Шаг 4
  5. Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

    халвайтар. Шаг 5
  6. Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

    халвайтар. Шаг 6
  7. По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

    халвайтар. Шаг 7
  8. Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

    халвайтар. Шаг 8
  9. Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

    халвайтар. Шаг 9
  10. Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

    халвайтар. Шаг 10
  11. Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

    халвайтар. Шаг 11
  12. Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

    халвайтар. Шаг 12
  13. Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

    халвайтар. Шаг 13
  14. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    халвайтар. Шаг 14

На заметку

Рекомендую мучную халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт халвайтара

Фото халвайтара.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yaroslava76
yaroslava76

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Женя Салтовская
Женя Салтовская

Sithas, отличный рецепт халвайтара
спасибо за идейку

lubnitskii_98
lubnitskii_98

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

adelaida1994
adelaida1994

Sithas, спасибо.
Вчера попробовала халвайтара сделать.
Все получилось.

Валентина Главатских
Валентина Главатских

Большое спасибо за рецепт!
халвайтар просто супер!!!

Могилевская Валя
Могилевская Валя

Сегодня буду готовить!

Асия Падчина
Асия Падчина

Есть рецепт халвы домашней из семечек, девочки уже готовили.