Муссово-клубничный торт

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Авторская

Муссово-клубничный торт с зеркальной глазурью - красивый и вкусный десерт, который вы будете готовить долго, но при этом вряд ли устанете.

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт блинного торта-мусса тропик. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

Для коржа:

  • Масло сливочное - 125 г
  • Печенье - 100 г
  • Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

  • Клубника - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Желатин - 3 листа

Для мусса:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Сгущенка - 1 банка
  • Клубника - 500 г
  • Желатин - 6 листов
  • Ваниль - 1 стручок
  • Зеркальная глазурь - 250 г

Приготовление

  1. Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и очень эффектно. Под этот рецепт, чтобы особо не напрягаться, планируйте два дня. Работы там не очень много, но больно уж долгое время замерзания всех деталей. Что еще нужно продумать - на это время вам потребуется свободное место в морозилке, а на последнем этапе, перед подачей - в холодильнике.

  2. День первый, первая группа ингредиентов - для основы торта. На 125 граммов масла нужно граммов 150 печенья или не менее 100 граммов печенья и остаток - рубленные орехи или ореховая мука.

  3. Печенье измельчаем.

    муссово-клубничный торт. Шаг 3
  4. Растапливаем масло, вмешиваем в него печенье с орехами.

    муссово-клубничный торт. Шаг 4
  5. Если вы будете делать этот торт в форме простой цилиндрической конфигурации, то там можно сделать этот корж прямо в форме, на бумажном пласте, а потом его просто достать и держать в холодильнике дальше. Если конфигурация формы фигурная, а форма объемная, то приходится прибегать к чуть более сложному способу приготовлению нижнего коржа.

  6. Разравниваем получившуюся смесь на какой-нибудь поверхности, которую потом легко будет удалить (силикон, толстый полиэтилен).

    муссово-клубничный торт. Шаг 6
  7. Отмечаем формой границы донышка, вдавив ее в массу, которая пока еще рыхлая.

    муссово-клубничный торт. Шаг 7
  8. Удаляем лишнюю массу, уплотняем оставшуюся заготовку, укладываем это дело вместе с силиконовой подкладкой на твердую плоскую поверхность и помещаем в морозилку часа на 3.

    муссово-клубничный торт. Шаг 8
  9. День первый, вторая группа ингредиентов - для "начинки", потому что я хочу сделать этот торт с начинкой из клубничного кули. Только количество ингредиентов нужно брать, как указано в списке ингредиентов этого рецепта.

    муссово-клубничный торт. Шаг 9
  10. Кули заливаем на донышко формы, в которой будем делать клубничный торт, морозим в морозилке до полного застывания (около 3 часов), пока не убедимся в том, что оно легко извлекается из формы.

    муссово-клубничный торт. Шаг 10
  11. Только после этого можно приступать к приготовлению основной массы торта. Я занималась этим на второй день. Количество мусса достаточно для формы объемом около 1.3 литра. Маскарпоне в составе ингредиентов можно заменить аналогичным количеством тонкодисперсной творожной массы. Клубнику можно брать не свежую, а замороженную. Но ее нужно брать побольше, чтобы выйти на вес, указанный в рецепте, после того, как стечет жидкость от оттаивания.

    муссово-клубничный торт. Шаг 11
  12. Ваниль разрезаем вдоль, выскребаем ножом семечки. Стручок в этом рецепте больше не нужен.

    муссово-клубничный торт. Шаг 12
  13. Взбиваем крем из ванили, сгущенки и маскарпоне.

    муссово-клубничный торт. Шаг 13
  14. Клубнику моем, зеленые чашелистики удаляем.

    муссово-клубничный торт. Шаг 14
  15. Пюрируем клубнику до мелкодисперсности с сахаром.

    муссово-клубничный торт. Шаг 15
  16. Размягчаем желатин в холодной воде 5 минут (или следуем другим указаниям на упаковке).

    муссово-клубничный торт. Шаг 16
  17. Растапливаем желатин на слабом огне, предварительно отжав его, добавляем к нему клубнику, варим все вместе пару минут на слабом огне.

    муссово-клубничный торт. Шаг 17
  18. Сняв клубничную массу с плиты, начинаем по порциям вмешивать в нее крем. Как одна порция разошлась так, что не видно комочков - добавляем следующую.

    муссово-клубничный торт. Шаг 18
  19. В пустую форму (замерзшее кули мы из нее уже достали) заливаем примерно половину мусса.

    муссово-клубничный торт. Шаг 19
  20. Укладываем поверх него начинку из кули.

    муссово-клубничный торт. Шаг 20
  21. Доливаем вторую половину мусса.

    муссово-клубничный торт. Шаг 21
  22. Выкладываем сверху замороженное дно торта из печенья. Помещаем форму с муссовым тортом в морозилку. Застывать он будет около 8 часов.

    муссово-клубничный торт. Шаг 22
  23. Зеркальную глазурь используем либо покупную, либо делаем ее самостоятельно.

  24. Готовую застывшую зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке на режиме оттаивания до растворения комочков, выгоняем пузыри и остужаем ее до температуры "чуть тепленькая" под пленкой или герметичной крышкой.

    муссово-клубничный торт. Шаг 24
  25. Когда глазурь достигла рабочей температуры, достаем торт из морозилки, выковыриваем его из формы, переворачиваем в нормальное положение, муссом вверх и вниз коржом из печенья. Устанавливаем торт на поверхность, откуда глазурь может свободно стекать.

    муссово-клубничный торт. Шаг 25
  26. Поливаем муссово-клубничный торт зеркальной глазурью и убираем его в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он там оттаял. Не пытайтесь оттаивать замороженный муссовик при комнатной температуре, как я слышала от более опытного кондитера, это не всегда заканчивается для таких тортов хорошо - то глазурь сползает, то выступает конденсат. Холодильник - долго, но надежно.

    муссово-клубничный торт. Шаг 26
  27. Если вам вздумается посыпать глазурь бусинками (у меня на упаковке формы была такая фотография), то делайте это лучше непосредственно перед подачей. Как я потом вычитала, бусинки бывают разные, и часть из них вступает с зеркальной гладью в довольно специфичную реакцию - вокруг таких бусинок через несколько часов образуются лужицы конденсата. Вокруг других, специальных - не образуются. Так что или проверьте ваши бусины предварительно, или посыпайте буквально перед самой подачей. Зеркальная гладь клейкая, а не гладкая, как сахарные глазури в застывшем виде, так что бусинки и другие топпинги удержатся и тогда, когда она будет холодной, а не теплой.

    муссово-клубничный торт. Шаг 27
  28. Приятного аппетита!

    муссово-клубничный торт. Шаг 28

На заметку

Рекомендую торт-мусс клубника с шампанским. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт муссова-клубничного торт

Фото муссова-клубничного торт.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Анастасия Орлянская
Анастасия Орлянская

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

gliznaya_90
gliznaya_90

Очень, очень, очень вкусно!!!

runeass
runeass

Очень хороший и вкусный рецепт муссова-клубничного торт, оценили и полюбили, спасибо!

polina71
polina71

Ни разу не пробовала http://nakukhne.ru/deserty/muss/tvorozhno-chernichny-mussovy-tort, но думаю, будет вкусно.

Дугнистая Алсу
Дугнистая Алсу

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

alonenerd
alonenerd

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

nina
nina

Мы тоже недавно первый раз делали муссово-клубничный торт.

idofo1990
idofo1990

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как муссово-клубничный торт у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Светлана Жичко
Светлана Жичко

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

otimr1981
otimr1981

Муссово-клубничный торт для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

undus
undus

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))