Кулич краффин

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича с изюмом. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

  2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

    кулич краффин. Шаг 2
  3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    кулич краффин. Шаг 3
  4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

    кулич краффин. Шаг 4
  5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

    кулич краффин. Шаг 5
  6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

    кулич краффин. Шаг 6
  7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

    кулич краффин. Шаг 7
  8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

    кулич краффин. Шаг 8
  9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

    кулич краффин. Шаг 9
  10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

    кулич краффин. Шаг 10
  11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

    кулич краффин. Шаг 11
  12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

    кулич краффин. Шаг 12
  13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

    кулич краффин. Шаг 13
  14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

    кулич краффин. Шаг 14
  15. Разогрейте духовку до 200 C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

    кулич краффин. Шаг 15
  16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

    кулич краффин. Шаг 16
  17. Светлой Пасхи!

    кулич краффин. Шаг 17
  18. Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

    кулич краффин. Шаг 18

На заметку

Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кулича краффин

Фото кулича краффин.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nevechera_89
nevechera_89

Я давненько поглядываю на кулича краффин — очень аппетитно!
Буду готовить!

Диана Поданева
Диана Поданева

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

nadezhda82
nadezhda82

Oklun, спасибо.
Вчера попробовала кулич краффин сделать.
Все получилось.

ededo
ededo

Oklun, рецепт кулича краффин ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

fondoos
fondoos

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Могилевская Валя
Могилевская Валя

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

yulya
yulya

царский кулич - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Яхнева Юля
Яхнева Юля

Как вкусно! Я полюбила кулич краффин с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

lagutenko_71
lagutenko_71

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

fegetsin_77
fegetsin_77

Я кулич краффин ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

edadr1977
edadr1977

Кулич краффин - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

lyusya
lyusya

Мой любимый человек очень любит кулич краффин и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!