Царский кулич

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Авторская

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком!

Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича с изюмом. Должно понравиться.

Ингредиенты на шестнадцать порций

Для опары:

  • Сливки - 550 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 40 г
  • Мука - 500 г

Для основного замеса:

  • Сахар - 300 г
  • Мука - 700 г
  • Яичные желтки - 10 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Изюм - 200 г
  • Клюква - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Кардамон - 10 шт.

Для газури:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Приготовление

  1. Сперва займемся опарой.

  2. Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

    царский кулич. Шаг 2
  3. Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

    царский кулич. Шаг 3
  4. Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

    царский кулич. Шаг 4
  5. Муку просеиваем и добавляем в миску.

    царский кулич. Шаг 5
  6. Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    царский кулич. Шаг 6
  7. Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

    царский кулич. Шаг 7
  8. Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

    царский кулич. Шаг 8
  9. Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

    царский кулич. Шаг 9
  10. Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

    царский кулич. Шаг 10
  11. Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

    царский кулич. Шаг 11
  12. Достаем черные зернышки.

    царский кулич. Шаг 12
  13. И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

    царский кулич. Шаг 13
  14. Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

    царский кулич. Шаг 14
  15. Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

    царский кулич. Шаг 15
  16. Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

    царский кулич. Шаг 16
  17. Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то ее вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте ее небольшими порциями.

    царский кулич. Шаг 17
  18. И замешиваем мягкое и липкое тесто.

    царский кулич. Шаг 18
  19. В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

    царский кулич. Шаг 19
  20. На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

    царский кулич. Шаг 20
  21. Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

    царский кулич. Шаг 21
  22. Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

    царский кулич. Шаг 22
  23. Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

    царский кулич. Шаг 23
  24. Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

    царский кулич. Шаг 24
  25. Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

    царский кулич. Шаг 25
  26. Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

    царский кулич. Шаг 26
  27. Добавляем в него сухофрукты и орехи.

    царский кулич. Шаг 27
  28. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

    царский кулич. Шаг 28
  29. Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

    царский кулич. Шаг 29
  30. Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

    царский кулич. Шаг 30
  31. Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

    царский кулич. Шаг 31
  32. Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

    царский кулич. Шаг 32
  33. Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

    царский кулич. Шаг 33
  34. Тем временем приготовим глазурь.

    царский кулич. Шаг 34
  35. 2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

    царский кулич. Шаг 35
  36. И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

    царский кулич. Шаг 36
  37. В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

    царский кулич. Шаг 37
  38. Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

    царский кулич. Шаг 38
  39. Вот и все! Царский кулич готов!

    царский кулич. Шаг 39
  40. Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

    царский кулич. Шаг 40

На заметку

Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт царского кулича

Фото царского кулича.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Аня Милая
Аня Милая

Спасибо, bushueva_94, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Стягова Вика
Стягова Вика

Bushueva_94, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

solomasova_87
solomasova_87

Царский кулич просто Отпад!!!
Советую всем!!!

shevyakova_75
shevyakova_75

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

shermazanova_93
shermazanova_93

Надо будет сделать творожный кулич. Должно получиться классно.

Евгения Тураносова
Евгения Тураносова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

nedare1981
nedare1981

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Клабукова Анюша
Клабукова Анюша

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

lorer1984
lorer1984

Кому посчастливилось отведать царский кулич — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Конон Тома
Конон Тома

Блюдо просто супер, готовила царский кулич впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ucisen
ucisen

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю царский кулич)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ворончикова Ярина
Ворончикова Ярина

Вкусно