Банановый зефир

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Авторская

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!

Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт новогоднего зефира. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Банан (крупный) - 2 шт.
  • Яблоко (крупное) - 2 шт.
  • Агар-агар - 9 г
  • Вода - 160 мл
  • Сахар - 550 г
  • Ваниль - по вкусу
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Краситель пищевой - по желанию
  • Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

Приготовление

  1. Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.

  2. К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

  3. Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

    банановый зефир. Шаг 3
  4. Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст. л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

    банановый зефир. Шаг 4
  5. Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

    банановый зефир. Шаг 5
  6. С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

  7. Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.

  8. Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 г У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.

  9. Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

    банановый зефир. Шаг 9
  10. В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.

  11. Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.

  12. Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

    банановый зефир. Шаг 12
  13. Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

    банановый зефир. Шаг 13
  14. Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

    банановый зефир. Шаг 14
  15. Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

    банановый зефир. Шаг 15
  16. Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

    банановый зефир. Шаг 16
  17. Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.

  18. Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

    банановый зефир. Шаг 18
  19. Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

  20. Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.

  21. После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю ее в кондитерский мешок.

    банановый зефир. Шаг 21
  22. Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

    банановый зефир. Шаг 22
  23. Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

    банановый зефир. Шаг 23
  24. А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

    банановый зефир. Шаг 24
  25. Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

    банановый зефир. Шаг 25
  26. И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

    банановый зефир. Шаг 26
  27. Приятного аппетита!

    банановый зефир. Шаг 27

На заметку

Рекомендую клубничный зефир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бананового зефира

Фото бананового зефира.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Магратий Алиса
Магратий Алиса

Приготовила банановый зефир…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

sonya81
sonya81

Очень довольна банановым зефиром! Благодарю за рецепт.

khapaeva_76
khapaeva_76

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

endende
endende

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала банановый зефир «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Аника Орищенко
Аника Орищенко

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

todalfion
todalfion

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

esayan_77
esayan_77

Вот еще интересный вариант рецепта http://nakukhne.ru/deserty/zefir/malinovy-zefir.

astanina_91
astanina_91

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

manko_91
manko_91

Darimanova_70, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!