Зефир по госту

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Авторская

ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром.

Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт зефира из яблок по госту. Должно понравиться.

Ингредиенты на тридцать порций

по ГОСТна 1 кг зефира:

  • Яблочное пюре - 389 г
  • (из 600 г яблок)
  • Белок яйца - 65 г
  • Сахар в пюре - 324 г
  • Сахар для карамели - 347 г
  • Патока, мед - 139 г
  • Эссенция ванильная - 1 г
  • Вода - 204,9 г
  • Агар - 8,54 г

Приготовление

  1. Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.

  2. Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.

  3. Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.

  4. Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

  5. Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

    зефир по госту. Шаг 5
  6. Лучше брать кислые сорта яблок.

    зефир по госту. Шаг 6
  7. Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

    зефир по госту. Шаг 7
  8. Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

    зефир по госту. Шаг 8
  9. Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

    зефир по госту. Шаг 9
  10. Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

    зефир по госту. Шаг 10
  11. Агар растворите в воде.

    зефир по госту. Шаг 11
  12. Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.

    зефир по госту. Шаг 12
  13. Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

    зефир по госту. Шаг 13
  14. Пока сироп варится, взбейте белки

    зефир по госту. Шаг 14
  15. и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

    зефир по госту. Шаг 15
  16. Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

    зефир по госту. Шаг 16
  17. Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

    зефир по госту. Шаг 17
  18. Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

    зефир по госту. Шаг 18
  19. На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

    зефир по госту. Шаг 19
  20. Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

    зефир по госту. Шаг 20
  21. Домашний зефир по ГОСТу, готов.

    зефир по госту. Шаг 21
  22. Приятного аппетита и настроения!

    зефир по госту. Шаг 22

На заметку

Рекомендую зефир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт зефира по госту

Фото зефира по госту.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
dirond1994
dirond1994

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Саша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
зефир по госту готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

edinga1983
edinga1983

Ну и красота зефир по госту!!!
Обязательно попробую сделать!

tasha99
tasha99

У меня зефир по госту прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Саша, спасибо за рецептик зефир по госту!!!

Ярымка Инна
Ярымка Инна

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

plakhina_99
plakhina_99

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

susotr
susotr

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт малинового зефира.

dana
dana

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

rongengou
rongengou

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Шымелевич Лиса
Шымелевич Лиса

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Светлана Жичко
Светлана Жичко

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

anastasiya83
anastasiya83

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!