Голубцы традиционные украинские

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина - баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт ленивых голубцов. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • фарш ассорти 500 г
  • рис 0.5 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • сок томатный 2 стак.
  • соль и перец по вкусу
  • перечная смесь 1 щеп
  • приправа для фарша по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп
  • сахар белый 1 ст.л.

Приготовление

  1. Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

  2. Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 2
  3. Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 3
  4. Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 4
  5. Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 5
  6. Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа

    голубцы традиционные украинские. Шаг 6
  7. и заворачиваем плотно конвертиком.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 7
  8. Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 8
  9. Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 9
  10. На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 10
  11. Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 11
  12. Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 12
  13. Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    голубцы традиционные украинские. Шаг 13

На заметку

Рекомендую голубцы аристократические. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт голубцов традиционных украинских

Фото голубцов традиционных украинских.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
feetlu1987
feetlu1987

Это было превосходно...
чуть голубцы традиционные украинские вместе с пальцами не слопала)

anika
anika

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Лиля Олечко
Лиля Олечко

Хороший рецепт. Спасибо

Корнеева Алеся
Корнеева Алеся

У меня получилось прям как на фотографии:)

longarowa
longarowa

Голубцы традиционные украинские «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Майя Чичкан
Майя Чичкан

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Армейка Анна
Армейка Анна

Все понятно и наглядно.
Готовить с Малаховская одно удовольствие!

nastenok
nastenok

Если любишь голубцы традиционные украинские, посмотри еще голубцы из баранины.

isende
isende

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Вита Аметова
Вита Аметова

Малаховская, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Зоя Сачук
Зоя Сачук

Малаховская!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!