Котлеты по-киевски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Русская

Из исторического досье: cоtelettes de volaille - котлета де-воляй, она же - котлета по-киевски, она же - Chiken Kiev, Tsiplenok po-kievski, котлета новомихайловская и т. д. Мы не собираемся включаться в дискуссию о ее родине - мы собираемся ее готовить. При всей простоте приготовления - это, пожалуй, самое вкусное блюдо из куриной грудки.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт казана котлеты, котлеты в кастрюле. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • 4 куриных филе (2 грудки) по 120-140 г
  • 80 г сливочного масла
  • 2 сырых яйца
  • пучок петрушки
  • соль и белый молотый перец - по вкусу (другой перец)
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Минимум за час до готовки размягченное сливочное масло смешиваем с нашинкованной зеленью петрушки, чуточкой лимонного сока, солью и перцем. Полученное зеленое масло сворачиваем с помощью пленки в столбик и убираем в морозилку. Эта операция желательна, но не обязательна. Можно обойтись нарезанными кусочками масла - отдельно и петрушкой - отдельно, они все равно смешаются внутри филе.

  2. В идеале с грудки целой курицы надо срезать два филе с обрубленными по плечевую косточку крылышками, из которых и формуются котлеты по-киевски. Но чаще мы все берем готовые филе или куриную грудку, ее просто делим на половинки. Отделяем малые филе (миньоны). Промываем, обсушиваем, снимаем пленку с больших и маленьких филе, аккуратно надрезаем или отделяем жилки, чтобы не испортили при жарке форму котлет.

    котлеты по-киевски. Шаг 2
  3. Есть разные способы подготовить филе. Если они небольшие - кладем в пакет, несильными ударами отбиваем направленными ударами так, чтобы оно стало шире и в него можно было завернуть без проблем начинку. Совсем маленькие надрезаем вдоль не до конца, распластываем, как тетрадку, и тоже отбиваем. Самые большие филе - делим перед отбиванием пополам вдоль. В любом варианте важно отбить тонко, но не повредить.

    котлеты по-киевски. Шаг 3
  4. Подготовив филе, солим его по вкусу, перчим. Выкладываем на край брусочек замерзшего зеленого масла или просто кусочек сливочного масла, который щедро посыпаем нашинкованной зеленью петрушки. Некоторые любят добавить в котлету кусочки твердого сыра. Накрываем масло маленьким филе-миньоном.

    котлеты по-киевски. Шаг 4
  5. И сворачиваем филе в виде груши, веретена, даже просто цилиндра. Самое главное - свернуть таким образом, чтобы масло, растаяв при жарке, не вытекло. Плотно заворачиваем котлеты в пленку и убираем на 10-15 минут в морозилку, чтобы держали форму.

    котлеты по-киевски. Шаг 5
  6. Яйца взбиваем вилкой, добавив немножко соли. Можно добавить в яйца немного воды или сливок, молока. Опускаем котлету в яйца,

    котлеты по-киевски. Шаг 6
  7. затем хорошенько обваливаем-панируем в сухарях. Стоит сказать, что предпочтительнее сухари домашние, которые нетрудно запасти.

    котлеты по-киевски. Шаг 7
  8. Ставим на сильный огонь сковороду с растительным масла (слой не меньше 8-9 мм), оно должно перекалиться. Котлеты по второму разу опускаем в яйца и снова обваливаем плотно в сухарях. Уменьшив огонь под сковородой примерно до средне-сильного, выкладываем котлеты и жарим со всех сторон.

    котлеты по-киевски. Шаг 8
  9. Занимает это обычно около 5-7 минут. Если у вас есть фритюрница - вы сами знаете, как с ней обращаться.

    котлеты по-киевски. Шаг 9

На заметку

Рекомендую вафельные котлеты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт котлет по-киевски

Фото котлет по-киевски.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Соник Яша
Соник Яша

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Серебренникова, что так же вкусно.

asten
asten

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

kira
kira

Бесподобный рецепт котлеток по-киевски!!!
Все получилось, спасибо, Серебренникова!!!

toma
toma

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею котлеток по-киевски.

feetlu1987
feetlu1987

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта котлеты по-киевски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

isoro
isoro

А я никогда так не готовила котлетки по-киевски, как-нибудь приготовлю. А пока дума про nakukhne.ru/goryachee/kotlety/kurinaya-kotleta-po-kievski.

ifyappi1973
ifyappi1973

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!