Начиненная курица тутырган-таук

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Татарская

Это очень праздничное татарское и башкирское блюдо.! Нельзя сказать что оно всегда есть на праздничном столе как чак-чак или белиш и губадья, но только потому что не каждая хозяйка возьмется за это непростое блюдо! Я очень горда тем, что живя уже много лет в Башкирии научилась делать национальные блюда, и когда я говорю что умею делать Тутырган-таук, на меня смотрят с уважением и не только местные хозяйки, но и мужчины! Идеально конечно подойдет домашний молодой цыпленок или курочка, у нее толстая шкурка и не порвется при подготовке и шея у нее длинная, что тоже облегчает процесс. Но я приспособилась брать охлажденную курочку быстрого приготовления, чтобы сразу определить насколько глубоко срезана шея и нет ли порезов на тушке, сейчас мне очень нравятся маленькие цыплята для жарки ок 1 кг, которых зовут "корнишоны".Поверьте -это очень вкусное блюдо, очень простое (я не о процессе подготовки, хотя и он меня совсем не напрягает), но очень праздничное.!

Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт курицы в горчичном соусе. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • курица - по вкусу
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка

Приготовление

  1. Приготовим курочку, я купила маленького корнишончика, главное чтобы у него не была сильно срезана шея, а если вам удастся купить с шеей, то проблем будет намного меньше.

  2. Теперь первый очень ответственный момент: нужно аккуратно отделить кожу от тушки и ГЛАВНОЕ не порвать, работа практически ювелирная, начиная от шеи и брюшка двигаясь к середине по всему телу курочки

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 2
  3. теперь шею нужно зашить, а если длинная шея- то просто перевязать узлом.

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 3
  4. Яйца нужно взбить

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 4
  5. добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 5
  6. Чтобы у меня была возможность использовать бульон я немного натерла солью курочку под кожей и внутри! ВАЖНО! Перед тем как начать заливать курицу приготовьте нитки с иголкой и поставьте кастрюлю с водой на огонь! Теперь нужно залить омлет в курочку, у меня не обошлось без протеков, пришлось "чинить" быстро по ходу.!!

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 6
  7. теперь зашьем брюшко, я начала зашивать уже до заливки, так чтобы осталось меньше площадь для зашивания

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 7
  8. Теперь берем нашу курочку за ножки и быстро опускаем в кипящую подсоленную воду, немного яичной смеси конечно вытечет (пусть немного провариться и можно выловить-это очень вкусно!), но в остальном кипяток "прихватит" начинку сверху и потом курочка будет готовиться дальше. Время варки зависит от размера курочки, если курица суповая, кожа у нее плотнее, но и варить ее придется больше! Я своего варила около часа после закипания!!

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 8
  9. Ну вот наступил долгожданный момент! Курицу вынимаем и даем немного остыть. А еще у нас есть прекрасный бульон, который всегда также подается на стол, в него можно запустить домашнюю лапшу или крупно порезанные дольки картошечки, добавляют капусту, морковь также крупно! Мне моего бульона хватило надолго, часть я даже заморозила (у нас суп кушаю я одна.)

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 9
  10. теперь курочку разделывают на кусочки и подают на стол.Она хороша как в горячем так и холодном виде, поэтому за праздничным долгим застольем всегда остается желанным блюдом!

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 10
  11. Вот она вкусная, ароматная!

    начиненная курица тутырган-таук. Шаг 11

На заметку

Рекомендую курицу фаршированную. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт начиненной курицы тутырган-таук

Фото начиненной курицы тутырган-таук.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Зина Иладий
Зина Иладий

Это было превосходно...
чуть начиненную курицу тутырган-таук вместе с пальцами не слопала)

idesoun
idesoun

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

lyapina_75
lyapina_75

ПОНРАВИЛОСЬ)))

bebeshko_86
bebeshko_86

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

arina
arina

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

indutomat
indutomat

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

nisofise
nisofise

Спасибо, за рецептик начиненной курицы тутырган-таук. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - курица с ананасами.

and032
and032

Начиненная курица тутырган-таук конечно на любителя.
Но понравилось.