Это очень праздничное татарское и башкирское блюдо.! Нельзя сказать что оно всегда есть на праздничном столе как чак-чак или белиш и губадья, но только потому что не каждая хозяйка возьмется за это непростое блюдо! Я очень горда тем, что живя уже много лет в Башкирии научилась делать национальные блюда, и когда я говорю что умею делать Тутырган-таук, на меня смотрят с уважением и не только местные хозяйки, но и мужчины! Идеально конечно подойдет домашний молодой цыпленок или курочка, у нее толстая шкурка и не порвется при подготовке и шея у нее длинная, что тоже облегчает процесс. Но я приспособилась брать охлажденную курочку быстрого приготовления, чтобы сразу определить насколько глубоко срезана шея и нет ли порезов на тушке, сейчас мне очень нравятся маленькие цыплята для жарки ок 1 кг, которых зовут "корнишоны".Поверьте -это очень вкусное блюдо, очень простое (я не о процессе подготовки, хотя и он меня совсем не напрягает), но очень праздничное.!
Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт курицы в горчичном соусе. Должно понравиться.
Приготовим курочку, я купила маленького корнишончика, главное чтобы у него не была сильно срезана шея, а если вам удастся купить с шеей, то проблем будет намного меньше.
Теперь первый очень ответственный момент: нужно аккуратно отделить кожу от тушки и ГЛАВНОЕ не порвать, работа практически ювелирная, начиная от шеи и брюшка двигаясь к середине по всему телу курочки
теперь шею нужно зашить, а если длинная шея- то просто перевязать узлом.
Яйца нужно взбить
добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу
Чтобы у меня была возможность использовать бульон я немного натерла солью курочку под кожей и внутри! ВАЖНО! Перед тем как начать заливать курицу приготовьте нитки с иголкой и поставьте кастрюлю с водой на огонь! Теперь нужно залить омлет в курочку, у меня не обошлось без протеков, пришлось "чинить" быстро по ходу.!!
теперь зашьем брюшко, я начала зашивать уже до заливки, так чтобы осталось меньше площадь для зашивания
Теперь берем нашу курочку за ножки и быстро опускаем в кипящую подсоленную воду, немного яичной смеси конечно вытечет (пусть немного провариться и можно выловить-это очень вкусно!), но в остальном кипяток "прихватит" начинку сверху и потом курочка будет готовиться дальше. Время варки зависит от размера курочки, если курица суповая, кожа у нее плотнее, но и варить ее придется больше! Я своего варила около часа после закипания!!
Ну вот наступил долгожданный момент! Курицу вынимаем и даем немного остыть. А еще у нас есть прекрасный бульон, который всегда также подается на стол, в него можно запустить домашнюю лапшу или крупно порезанные дольки картошечки, добавляют капусту, морковь также крупно! Мне моего бульона хватило надолго, часть я даже заморозила (у нас суп кушаю я одна.)
теперь курочку разделывают на кусочки и подают на стол.Она хороша как в горячем так и холодном виде, поэтому за праздничным долгим застольем всегда остается желанным блюдом!
Вот она вкусная, ароматная!
Рекомендую курицу фаршированную. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото начиненной курицы тутырган-таук.
Курица по-итальянски
Мясо
Курица по-гавайски
Мясо
Курица с ананасами
Мясо
Комментарии к рецепту
Это было превосходно...
чуть начиненную курицу тутырган-таук вместе с пальцами не слопала)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, за рецептик начиненной курицы тутырган-таук. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - курица с ананасами.
Начиненная курица тутырган-таук конечно на любителя.
Но понравилось.
Курица в молоке
Мясо
Курица с айвой
Мясо