Баклажаны фаршированные

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт баклажанов карри. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг фарша
  • 2 средних луковицы
  • несколько зубчиков чеснока
  • зелень
  • смесь сухих пряностей
  • свиной шпик
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1. Итак, понадобятся:

  2. 1. Собственно баклажаны - некрупные и, желательно, ровные - 1,5 кг.

  3. 2. Фарш. Вообще сюда подходит смешанный - свининаговядина, но я взял только говяжий, ибо свинину у нас сейчас брать не рекомендуется - 0,5 кг.

  4. 3. Лук репчатый - примерно две средних луковицы.

  5. 4. Несколько зубчиков чеснока

  6. 5. Зелень: петрушка, кинза, базилик и хорошо бы еще травку, которая у нас называется кондари , а большинству из вас, драгоценные единочаятели, она скорее всего знакома под именем чабер. Можно было еще свежую мяту добавить, но не оказалось под рукой.

  7. 6. Смесь сухих пряностей: тимьян, майоран, тертый мускатный орех, молотый барбарис.

  8. 7. Свиной шпик - небольшой кусочек, исключительно для того, чтобы фарш не был сухим. Кстати, шпик я тоже сам делал, но это уже другая история)

  9. 8. Соль, черный перец - по вкусу.

  10. Мелко режем лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

  11. баклажаны фаршированные. Шаг 12
  12. Добавляем фарш, вливаем полстакана воды и энергично перемешиваем, ибо нам требуется не котлета размером со сковороду, а нечто рассыпчатое.

  13. баклажаны фаршированные. Шаг 14
  14. Тушим, выпаривая жидкость, а затем обжариваем до готовности фарша. Солим и перчим по вкусу, добавляем смесь сухих пряностей и отставляем с огня - фарш должен подостыть.

  15. баклажаны фаршированные. Шаг 16
  16. Тем временем подготавливаем баклажаны - разумеется, моем, отрезаем хвостик и режем поперек на две (или более - зависит от длины баклажана части.

  17. баклажаны фаршированные. Шаг 18
  18. Острым ножом потрошим половинки баклажана, делая "стаканчики". Как их делать, знает любой человек, хоть раз выезжавший на пикник без посуды, но с водкой и запасом огурцов) Между прочим, сердцевину выбрасывать не надо - подсолить, отжать, поджарить на растительном масле, добавить чеснока-зелени-чуть уксуса - замечательная закуска под ту же водку получится... Гм, что-то я отвлекся...

  19. баклажаны фаршированные. Шаг 20
  20. "Стаканчики" слегка солим изнутри и оставляем минут на 5-10, чтобы соль вытянула горечь.

  21. баклажаны фаршированные. Шаг 22
  22. Между делом очень мелко режем зелень, шпик также нарезаем мелкими кубиками, и тщательно перемешиваем с фаршем (не показал, думаю, и так ясно.

  23. Готовой начинкой плотно, под завязку, фаршируем наши "стаканчики".

  24. баклажаны фаршированные. Шаг 25
  25. Осторожно укладываем их на сухой противень, ставим в предварительно разогретую духовку и готовим примерно 40-45 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

  26. баклажаны фаршированные. Шаг 27
  27. Все, готово, можно смело вынимать из духовки и употреблять с холодным пивом)

  28. баклажаны фаршированные. Шаг 29
  29. Приятного аппетита!

  30. баклажаны фаршированные. Шаг 31
  31. З. Ы. Таким же макаром можно приготовить и вегетарианский вариант - с рисом, грибами и помидорами.

На заметку

Рекомендую баклажаны в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажанов фаршированных

Фото баклажанов фаршированных.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Сапьянова Татьяна
Сапьянова Татьяна

Сделала сегодня баклажаны фаршированные.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Бухтиярова Танечка
Бухтиярова Танечка

Отчитываюсь.
баклажаны фаршированные супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

rimma74
rimma74

Вчера был день баклажанов фаршированных.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

gerber_99
gerber_99

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

uldofleds
uldofleds

А мой муж любит готовить баклажаны по-итальянски nakukhne.ru/goryachee/ovoschi/baklazhany-po-italyanski. Думаю, баклажаны фаршированные тоже нужно попробовать.

Майя Агаева
Майя Агаева

Большое спасибо за рецепт баклажанов фаршированных.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

evgeniya
evgeniya

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ideni
ideni

Большое спасибо!!!
У Аня очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

onsucha1974
onsucha1974

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить баклажаны фаршированные,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Кузнеченкова Анна
Кузнеченкова Анна

Дорогая Аня!!!
Приготовила баклажаны фаршированные мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.