Баклажаны-гармошка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Скажете-не сезон. А вот и нет, уже привезли в маркет. Я часто их готовлю, уже несколько лет. Присоединяйтесь. Или отложите до сезона. Но это так вкусно, а ждать нет терпения. По стоимости не дороже кг мяса или рыбы. Так что, будем готовить.

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт баклажанов карри. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • баклажаны 2 шт.
  • фарш ассорти 300 г
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидоры свежие 2 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сок томатный 300 мл
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • чеснок свежий 2 зуб
  • перец острый молотый 0.5 ч.л.
  • сахар белый 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • зелень для украшения 3 шт.
  • масло для жарки 3 ст.л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1см, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут. Помидоры нарезать так же, кружочками.

  2. Смешать фарш, 1 луковицу мелко нарезанную, или перекрученную вместе с чесноком через мясорубку, или пробитые в блендере, яйцо сырое (отдельно взбить его вилкой и добавлять частями, может понадобится меньше), добавить соль, острый красный перец, паприку, хорошо перемешать.

    баклажаны-гармошка. Шаг 2
  3. Форму для запекания смазать маслом, ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан, кружочек помидора, баклажан. Так чередовать по кругу, пока не закончатся продукты.

    баклажаны-гармошка. Шаг 3
  4. Соус: Обжарить мелко нарезанную вторую луковицу, добавить тертую морковь, соломкой нарезанный болгарский перец, немного еще подержать на сковороде, помешивая.

    баклажаны-гармошка. Шаг 4
  5. Влить к овощам томатный соус или томатную пасту разведенную водой, сначала посолить по вкусу, а затем добавить сахар, я люблю, чтоб чтобы соус был слегка сладковатый, а вы на свой вкус ориентируйтесь. Все тушим минут 10, на слабом огне.

    баклажаны-гармошка. Шаг 5
  6. Залить этим соусом наши баклажаны. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30-40 минут при средней температуре

    баклажаны-гармошка. Шаг 6
  7. Осторожно, длинной лопаточкой, переносим баклажаны на блюдо. Посыпать мелко нарезанной зеленью, подать на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    баклажаны-гармошка. Шаг 7

На заметку

Рекомендую баклажаны в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажанов-гармошки

Фото баклажанов-гармошки.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Людочка Кайманова
Людочка Кайманова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

inna
inna

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Миненкова Танюша
Миненкова Танюша

Я делала баклажаны-гармошку.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ира Маврина
Ира Маврина

Я сделала баклажаны-гармошку, все получилось очень даже..!
Ксюша, спасибо большое!!

luiza70
luiza70

Ксюша, рецепт замечательный, спасибо!

margo
margo

Спасибо Ксюша за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Яна Безуглая
Яна Безуглая

Баклажаны-гармошка это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать баклажаны по-итальянски.

lyuba70
lyuba70

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ilengan2004
ilengan2004

Очень люблю баклажаны-гармошку, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!