Плов с курицей и айвой

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 894 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с грибами и курицей в мультиварке. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • 1 целая курица
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 2 айвы
  • 2 головки чеснока
  • Полстак. изюма
  • 300-400 мл растительного масла
  • Стручок жгучего перца
  • Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
  • Крупная соль

Приготовление

  1. Курицу нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

  2. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

  3. Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.

  4. Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.

  5. Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

  6. Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

  7. К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.

  8. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак.

  9. Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут.

  10. Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.

  11. Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса.

  12. Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.

  13. Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, перемешайте слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов.

  14. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин

  15. Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи.

  16. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо - выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках - очищенные дольки чеснока.

На заметку

Рекомендую плов с курицей и шафраном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт плова с курицей и айвой

Фото плова с курицей и айвой.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
gurska_83
gurska_83

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

saldalal
saldalal

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

lonerin
lonerin

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

lara
lara

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

liza
liza

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

dirond1994
dirond1994

Мы тоже недавно первый раз делали плов по-домашнему.

kurnosova_77
kurnosova_77

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!