Квас из сусла

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 22 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Авторская

Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Вода - 500 мл
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 35 г
  • Дрожжи - 1 щепотка или 1 г
  • Черный хлеб - по желанию

Приготовление

  1. Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

  2. Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40 С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

  3. Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

  4. Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст. л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

  5. Как сделать воду температуры около 40 С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

    квас из сусла. Шаг 5
  6. Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20 С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

    квас из сусла. Шаг 6
  7. Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.

    квас из сусла. Шаг 7
  8. После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

    квас из сусла. Шаг 8
  9. Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

    квас из сусла. Шаг 9
  10. Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, дурной. Его следует поставить в холодильник.

    квас из сусла. Шаг 10
  11. И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

    квас из сусла. Шаг 11
  12. Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!

На заметку

Рекомендую квас из крапивы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кваса из сусла

Фото кваса из сусла.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
shelest_91
shelest_91

Я теперь просто обязана приготовить квас из сусла

lida
lida

Гиголаева,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кваса из сусла.
Получилась вкуснятина!

lubnitskii_98
lubnitskii_98

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Гиголаева, что так же вкусно.

Камышева Тоня
Камышева Тоня

Гиголаева, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кваса из сусла.

olga94
olga94

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Диана Разумова
Диана Разумова

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

schebetko_94
schebetko_94

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Гиголаева!!!

Кардаш Лизавета
Кардаш Лизавета

Вот такой рецепт нашла - домашний квас.

galya76
galya76

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

grechko_98
grechko_98

Гиголаева, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))