Квас ржаной

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4320 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • пшеничная мука
  • дрожжи
  • сахар
  • ржаная мука
  • мята
  • изюм

Приготовление

  1. Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?

  2. Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.

  3. квас ржаной. Шаг 4
  4. Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

  5. Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

  6. Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.

  7. А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.

  8. Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода

  9. Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать

  10. квас ржаной. Шаг 11
  11. и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

  12. Вот что получится, когда готово будет.

  13. квас ржаной. Шаг 14
  14. Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.

  15. квас ржаной. Шаг 16
  16. Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.

  17. квас ржаной. Шаг 18
  18. Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

  19. Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

  20. квас ржаной. Шаг 21
  21. Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

  22. квас ржаной. Шаг 23
  23. И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.

  24. квас ржаной. Шаг 25
  25. Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.

  26. И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

  27. квас ржаной. Шаг 28
  28. И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.

  29. И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.

  30. квас ржаной. Шаг 31
  31. Вот такой ВИДДД.

  32. квас ржаной. Шаг 33
  33. Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.

  34. Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.

  35. Короче - импровизируйте себе.

На заметку

Рекомендую апельсиновый квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кваса ржаного

Фото кваса ржаного.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Вера Ремесленник
Вера Ремесленник

Квас ржаной готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
квас ржаной у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Чучина Анька
Чучина Анька

Спасибо Суслина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

licle1976
licle1976

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, квас ржаной суперрр!!!

tyutina_91
tyutina_91

Хороший рецепт!!!

estossen1996
estossen1996

Приготовила квас ржаной!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

bebeshko_86
bebeshko_86

Суслина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех кваса ржаного.

dirsa
dirsa

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

entin
entin

Хочу рассказать о квасе с хреном, угощайтесь! Забирайте в закладки.

kira
kira

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))