Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.
Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?
Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.
Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода
Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать
и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.
Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.
Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.
Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.
И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.
Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.
И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.
Вот такой ВИДДД.
Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.
Короче - импровизируйте себе.
Рекомендую апельсиновый квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Квас из сусла
Квас
Квас из хлеба
Квас
Квас с хреном
Квас
Комментарии к рецепту
Квас ржаной готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
квас ржаной у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибо Суслина, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, квас ржаной суперрр!!!
Хороший рецепт!!!
Приготовила квас ржаной!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Суслина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех кваса ржаного.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Хочу рассказать о квасе с хреном, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Квас Для нас
Квас
Ржаной квас
Квас