Домашний кетчуп

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному кетчупу. Его отлично готовить на даче, срывая томаты прямо с куста или, если куста нет в собственности, из покупных в сезон овощей

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего кетчупа в мультиварке. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • 2,5 кг помидоров
  • 3 средние белые луковицы
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 100 мл красного винного уксуса
  • по 10,5 ч.л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
  • 1 разломанная палочка корицы
  • 2 ч.л. соли

Приготовление

  1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.

  2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин Периодически помешивайте.

  3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20-30 мин

  4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5-10 мин

  5. >Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте.

На заметку

Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!

Можете добавить в кетчуп больше специй - тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2-3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.

Рекомендую домашний кетчуп с горчицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Антонина Ташкалова
Антонина Ташкалова

Очень своевременно выставлен рецепт. margarita97, Спасибо!

sofiya84
sofiya84

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже домашний кетчуп получается здорово!

Могилевская Лидия
Могилевская Лидия

Очень вкусно и главное просто.
домашний кетчуп получается ням-ням.

Катарина Нигматова
Катарина Нигматова

Искала рецепт домашнего кетчупа и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

solodova_96
solodova_96

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Маргарита Сочинская
Маргарита Сочинская

Доброго!
Сегодня приготовила домашний кетчуп по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

pengend
pengend

Готовила по рецепту домашнего кетчупа с крахмалом на зиму, тоже замечательно получается.

torofoffe1974
torofoffe1974

Приготовила домашний кетчуп-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!