Кетчуп по-домашнему с дымком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Американская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: На природу, пикник

Вкуснейший кетчуп в домашних условиях из минимального набора продуктов без красителей, загустителей, стабилизаторов и химических консервантов.

Если приготовить кетчуп на свежем воздухе на деревенской плите на дровах, ваш соус приобретет манящую легкую нотку дымка, которая сделает его еще более ароматным и пикантным.

Отличный соус для мяса, шашлыков, рыбы, макарон и просто как самостоятельное блюдо. Быстро съедается просто ложкой из банки! =)

Выход - 2-2,5 л.

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего кетчупа. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • помидоры 5 кг
  • перец болгарский 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 3 ст.л.
  • сахар 200 г
  • уксус 150 мл
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • перец душистый молотый 0.5 ч.л.
  • паприка молотая 0.3 ч.л.
  • гвоздика молотая 0.3 ч.л.
  • корица молотая 0.3 ч.л.

Приготовление

  1. Помидоры перебираем, моем.

  2. Перекручиваем помидоры через мясорубку с насадкой соковыжималка. Если у вас нет такого приспособления, просто перекручиваем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере.

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 2
  3. Также перекручиваем уже просто через мясоубку с мелким ситечком болгарский перец

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 3
  4. и репчатый лук.

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 4
  5. Сливаем все в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 2,5-3 часа, периодически снимая пену. По истечении времени добавляем соль, сахар, уксус и все специи. Если вы не отжимали сок из помидор, а просто перекрутили их на мясорубку, процедите предварительно отвар через сито. Если у вас нет молотой гвоздики, растираем бутончики в ступке или используем скалку и растираем бутоны между листами бумаги (придется попотеть немного).=)

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 5
  6. Варим на медленном огне еще 2 часа. За это время масса должна увариться вдвое от изначального объема и приобрести консистенцию магазинного кетчупа.

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 6
  7. Стерилизуем банки на пару или в духовке. Разливаем горячий кетчуп в горячие банки.

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 7
  8. Закатываем стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 8
  9. Приятного аппетита! Вкусной зимы! =)

    кетчуп по-домашнему с дымком. Шаг 9

На заметку

Рекомендую черешневый кетчуп. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кетчупа по-домашнему с дымком

Фото кетчупа по-домашнему с дымком.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ceneecai
ceneecai

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

ondar
ondar

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

erencen1984
erencen1984

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

yeachusi1971
yeachusi1971

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Челахова у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала кетчуп чесночный - очень понравилось.

heneeta
heneeta

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

lonoun
lonoun

Да кетчуп по-домашнему с дымком так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Челахова, спасибо!

liza
liza

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю кетчуп по-домашнему с дымком.

hedite1994
hedite1994

Приготовила кетчуп по-домашнему с дымком.
Обалденно вкусно!

Темникова Нюта
Темникова Нюта

Сегодня первый раз готовила кетчуп по-домашнему с дымком.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.