Сицилийское песто

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 798 ккал
  • Кухня: Итальянская

Сицилийское песто с помидорами имеет необычный свежий вкус и легко готовится. В оригинале этот соус дополняется еще и типичным сицилийским сыром - соленой рикоттой, но и без нее он очень хорош и отлично дополняет любую итальянскую пасту.

Любите готовить соус песто? Попробуйте рецепт соуса песто. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • миндаль (неочищенный) 40-50 г
  • помидор 300 г
  • зубчик чеснока 1 шт. (по вкусу)
  • соль, перец, оливковое масло
  • большой пучок свежего базилика

Приготовление

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. В ступке или блендере измельчить чеснок с солью и базиликом, добавить туда же миндаль и снова измельчить. Помидоры нарезать кубиками.*Предварительно можно очистить помидоры от кожицы, для этого окунуть их на несколько секунд в кипяток. Добавить помидоры к песто и измельчить. Переложить в миску, добавить при необходимости еще соли, перца и немного оливкового масла по вкусу (можно и совсем без масла). Перемешать, оставить на некоторое время. Использовать в качестве соуса для пасты. Вкусно также намазывать такое песто на гренки. Оно имеет очень свежий приятный летний вкус. Пасту можно использовать любую готовую. Я приготовила сицилийскую пасту, которая называется "бузиате".

  2. Т. к. на Сицилии ее делают исключительно из семолы - муки твердых сортов пшеницы, то я использовала Олин рецепт. Для приготовления пасты нам понадобится тонкая деревянная шпажка (или любой другой предмет, на нее похожий). От теста отделяем кусочек размером приблизительно с абрикос. Раскатываем его в длинный жгут.

  3. Нарезаем этот жгут на части - каждая длиной примерно 8 см, шириной 5 мм (толще лучше не делать, т. к. потом паста получится слишком толстая).*Т. к. эти тонкие жгутики сразу после отрезания сжимаются и уменьшаются в размерах (тесто очень эластичное), то можно отрезать их покороче длиной и потолще, чем я написала выше. Потом при изготовлении пасты каждый жгутик просто еще раз раскатывается ладонью до толщины не более 5 мм. Немного раскатать жгутик (я еще и слегка присыпаю его мукой, чтобы не прилипал), взять шпажку, положить ее на жгутик так, чтобы они составилил угол 45 градусов. Прокатить шпажку по столу, слегка надавливая, так чтобы жгутик из теста накрутился на нее по спирали.*Не надавливаем слишком сильно на шпажку и стараемся, чтобы витки спирали лежали на ней свободно, иначе будет сложно снять.

    сицилийское песто. Шаг 3
  4. Готовую спиральку аккуратно стягиваем, придерживая пальцами. Таким образом формируем пасту, пока не кончится тесто.

    сицилийское песто. Шаг 4
  5. * Может показаться, что это очень долго делать, но на самом деле это не так. На то, чтобы тонко раскатать тесто и нарезать обычную лапшу (если у вас, конечно, нет лапшерезки) у меня уходит примерно такое же время. Первые спиральки могут получится не очень красивыми, но затем с каждым разом будут получаться все лучше и быстрее. Нужно просто приспособиться их закручивать. Пасту выкладываем на противень, застеленный полотенцем, присыпанным мукой (или же на пергамент) и оставляем сушиться, лучше всего на ночь или дольше. Паста должна при этом лежать свободно, не соприкасаясь. На следующий день отвариваем наши "бузиате" в подсоленой воде до готовности, заправляем сицилийским песто и с удовольствием едим, представляя, что находимся на Сицилии...

    сицилийское песто. Шаг 5
  6. сицилийское песто. Шаг 6

На заметку

Рекомендую ореховое песто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сицилийского песто

Фото сицилийского песто.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
adnane1983
adnane1983

Рецепт весьма кстати!

raya74
raya74

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

imentimi
imentimi

Вкуснятина, обожаю сицилийское песто
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, syrnikova_83 :)

torofoffe1974
torofoffe1974

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

idsanton
idsanton

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

ofilaro
ofilaro

Сицилийское песто это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать песто.

tanyusha
tanyusha

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта сицилийское песто!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

edadr1977
edadr1977

Яхууу)))наконец то закончила сицилийское песто!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Сделали, но еще не пробовали!!

Ника Усманова
Ника Усманова

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

atioto
atioto

Как же аппетитно.

lubnitskii_98
lubnitskii_98

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.