Сациви братьев тотибадзе

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1144 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Пестик и ступка

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

  2. Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 2
  3. Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 3
  4. Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 4
  5. Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 5
  6. Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 6
  7. Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 7

На заметку

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Рекомендую сациви в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Фото сациви братьев тотибадзе.

Комментарии к рецепту

4 / 5
dina
dina

Всё круто, всё вкусно, спасибо Бандылюк за твои рецепты.))))

marta
marta

Бандылюк, умничка!
Какой аппетитный рецептик сациви братьев тотибадзе сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

lonerin
lonerin

Спасибо за рецепт!
теперь сациви братьев тотибадзе -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

liza
liza

Когда в первый раз попробовала сациви братьев тотибадзе, мне не понравилось.

Есаян Оля
Есаян Оля

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

liza79
liza79

Попробовали сегодня сациви братьев тотибадзе, просто класс!!!

istiti
istiti

Выглядит очень аппетитно

Каракчеева Тоня
Каракчеева Тоня

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте сациви из грибов?

nyutka
nyutka

Наконец то сделала сациви братьев тотибадзе- объедение!!!