Сациви по-картлийски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 913 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить~0~Тушить
  • Повод: Ужин, Новый год

Еще один замечательный рецепт из моей любимой Энциклопедии грузинской кухни

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • курица 1 кг
  • орехи грецкие 500 г
  • масло сливочное 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • уксус винный белый 3 ст.л.
  • кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • шафран имеретинский 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • корица молотая 0.05 ч.л.
  • гвоздика молотая 0.05 ч.л.
  • перец красный молотый 0.25 ч.л.
  • перец красный 1 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности. К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т. к. добавлять воду потом нежелательно.

  2. Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон. С охлажденного бульона снимаем жир. Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.

  3. Лук рубим как можно мельче. Лучше прямо в кашу.

    сациви по-картлийски. Шаг 3
  4. Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук. Должна получиться луково-масляная паста.

    сациви по-картлийски. Шаг 4
  5. Курочку режем порционными кусками

    сациви по-картлийски. Шаг 5
  6. Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.

    сациви по-картлийски. Шаг 6
  7. Перемалываем грецкие орехи. По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.

    сациви по-картлийски. Шаг 7
  8. Мелко режем или толчем чеснок. По правилам надо толочь

    сациви по-картлийски. Шаг 8
  9. Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками)

    сациви по-картлийски. Шаг 9
  10. Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана)

    сациви по-картлийски. Шаг 10
  11. Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем. Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем перец в сациви, перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь). Подаем холодным.

    сациви по-картлийски. Шаг 11

На заметку

Рекомендую сациви с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви по-картлийски

Фото сациви по-картлийски.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Яна Безуглая
Яна Безуглая

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

lara
lara

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tomara94

tofong1999
tofong1999

Tomara94, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

aritoresi
aritoresi

Я теперь просто обязана приготовить сациви по-картлийски

Варкулевич Рая
Варкулевич Рая

сациви из грибов.

lilya
lilya

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

dobronravova_81
dobronravova_81

Очень интересный рецепт сациви по-картлийски, сегодня обязательно попробую приготовить.

hofat
hofat

Спасибо большое за замечательный рецепт сациви по-картлийски.

Книжник Валентина
Книжник Валентина

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать сациви по-картлийски просто.
Спасибо за рецепт)))