Сациви с баклажанами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Авторская

«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.

Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.

Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами!

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 5–6 шт.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пуч
  • Базилик 1 пуч
  • Чеснок 4 зуб
  • Гвоздика 0,25 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Гранатовый сок 0,5 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили 1 шт.
  • Паприка 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

  2. Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.

  3. Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.

  4. Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.

На заметку

Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!

Рекомендую рыбное сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви с баклажанами

Фото сациви с баклажанами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
resen
resen

Так захотелось сациви с баклажанами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

idrasit
idrasit

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сациви с баклажанами не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сациви с баклажанами, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Женя Мамедова
Женя Мамедова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с сациви с баклажанами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ilincid
ilincid

Вот ещё нашла сациви соус.

lacre
lacre

Я недавно как раз делала сациви с баклажанами.

bryzhinskaya_77
bryzhinskaya_77

Бесподобный рецепт сациви с баклажанами!!!
Все получилось, спасибо, sortouto!!!

dobronravova_81
dobronravova_81

Спасибо за рецепт!

atioto
atioto

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

lanka
lanka

Sortouto, замечательный рецепт сациви с баклажанами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

arzhannikova_97
arzhannikova_97

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, sortouto, что так же вкусно.