«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.
Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.
Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами!
Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.
Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.
Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.
Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!
Рекомендую рыбное сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Сациви с грибами
Соус Сациви
Сациви с курицей
Соус Сациви
Комментарии к рецепту
Так захотелось сациви с баклажанами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сациви с баклажанами не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сациви с баклажанами, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с сациви с баклажанами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Вот ещё нашла сациви соус.
Я недавно как раз делала сациви с баклажанами.
Бесподобный рецепт сациви с баклажанами!!!
Все получилось, спасибо, sortouto!!!
Спасибо за рецепт!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Sortouto, замечательный рецепт сациви с баклажанами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, sortouto, что так же вкусно.
Сациви из птицы
Соус Сациви
Быстрое сациви
Соус Сациви