Сациви из курицы с ореховым маслом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Кавказская

САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из курицы с гвоздикой и корицей. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • курица - 1 шт.
  • гранаты - 1 горсть
  • кинза - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грецкие орехи - 450 г
  • чеснок - 7 зубчиков
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • аджика - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • шафран имеретинский - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1
  • перец чили - ½ г
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

  1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

  2. Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 2
  3. Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 3
  4. Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 4
  5. Измельченные грецкие орехи смешать со специями.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 5
  6. Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 6
  7. Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 7
  8. Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!

    сациви из курицы с ореховым маслом. Шаг 8

На заметку

Рекомендую соус сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Фото сациви из курицы с ореховым маслом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
snezhanna77
snezhanna77

Класс!
Приготовила сациви из курицы с ореховым маслом, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Зоя Сачук
Зоя Сачук

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

nuras1971
nuras1971

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

angouc2003
angouc2003

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и сациви из курицы простой.

Галя Красноруцкая
Галя Красноруцкая

Попробовала приготовить сациви из курицы с ореховым маслом.
Супер!!!
Спасибо ushuto!
Вы профи!

unkimpor
unkimpor

Ох, какая вкуснятина!

iserenden
iserenden

Ushuto, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!