Сациви с грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт грибного сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Грибы – 300 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – 3 веточки
  • Бульон – 150 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.

  2. Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.

  3. Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.

    сациви с грибами. Шаг 3
  4. В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).

    сациви с грибами. Шаг 4
  5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.

    сациви с грибами. Шаг 5
  6. Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.

    сациви с грибами. Шаг 6
  7. Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.

    сациви с грибами. Шаг 7
  8. В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.

    сациви с грибами. Шаг 8
  9. Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.

    сациви с грибами. Шаг 9
  10. Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.

    сациви с грибами. Шаг 10
  11. В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.

    сациви с грибами. Шаг 11
  12. Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.

    сациви с грибами. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    сациви с грибами. Шаг 13

На заметку

Рекомендую сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви с грибами

Фото сациви с грибами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ira70
ira70

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

malenkii_93
malenkii_93

Оооочень вкусно получилось

zhenya94
zhenya94

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

tonya
tonya

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

tatyana
tatyana

За рецепт спасибо

khapaeva_76
khapaeva_76

Большое спасибо так вкусно

lonoun
lonoun

Сделали, но еще не пробовали!!

Тоня Братищенко
Тоня Братищенко

Кто-нибудь готовил сациви соус?

iyenayav
iyenayav

Спасибо за рецепт сациви с грибами, получилось!

anastasiya89
anastasiya89

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

yatmanova_96
yatmanova_96

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.