Сациви — курица в ореховом соусе

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1144 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт грибного сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Приготовление

  1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

  2. Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

  3. Грецкие орехи измельчить в комбайне.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 3
  4. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 4
  5. Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 5
  6. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 6
  7. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 7
  8. Приятного Вам аппетита!

На заметку

Рекомендую сациви из баклажанов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Фото сациви — курицы в ореховом соусе.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Магратий Юля
Магратий Юля

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

endongot1993
endongot1993

Да сациви так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ucisen, спасибо!

Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Евгения Тураносова
Евгения Тураносова

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Светлана Дьячкова
Светлана Дьячкова

Офигенно вкусно получается сациви и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

lonoun
lonoun

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне курицу в гранатовом соусе. Должно получиться вкусно!!!

Лиза Климова
Лиза Климова

Ucisen, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала курицу в ореховом соусе по вашему рецепту, получилось сразу.

aleksandra
aleksandra

Рецепт курицы в ореховом соусе — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

andende2005
andende2005

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.