Сациви по-сталински

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Семейный праздник

Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем.

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • дичь 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • орехи грецкие молотые 1 стак.
  • чеснок 4 шт.
  • масло топленое 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • желток яичный 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица молотая 1 щеп
  • молотый шафран 2 ч.л.
  • семена кориандра 2 ч.л.
  • уксус винный красный 50 мл
  • петрушка свежая 50 г
  • кинза свежая 50 г
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку / тушки уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 мытую, но не чищенную луковицу. Влить холодную воду, довести до кипения, слегка посолить и варить птицу до готовности.

  2. Птицу вынуть, охладить, нарезать порционными кусками. Бульон процедить и охладить.

  3. Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Масса должна приобрести бежевый цвет.

  4. Влить в сковороду понемногу 1 стакан теплого бульона. Увеличить огонь, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

  5. Смешать грецкие орехи с бутоном гвоздики, шафраном, кориандром. Добавить яичный желток, уксус, соль, перец. Все перемешать.

  6. В ореховую смесь потихоньку вливать содержимое сковороды, тщательно растирая (можно руками).

  7. Кинзу измельчить до состояния пюре, выжать из нее сок в соус. Если соус получился недостаточно жидким, то его можно развести до консистенции жидкой сметаны бульоном.

  8. Залить соусом дичь, довести все до кипения, снять с огня и охладить (до 10 часов). Подавать холодным.

На заметку

Рекомендую сациви в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сациви по-сталински

Фото сациви по-сталински.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Люба Карманова
Люба Карманова

Приготовила сациви по-сталински!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Спасибочки :)

dina95
dina95

У меня сациви по-сталински прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
rimiera1986, спасибо за рецептик сациви по-сталински!!!

lultitun1973
lultitun1973

Я тоже очень люблю сациви по-сталински, и особенно предпочитаю сациви из грибов.

teris1988
teris1988

Rimiera1986!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

palamarchuk_82
palamarchuk_82

Делаю сациви по-сталински который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

rimma74
rimma74

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

acasto
acasto

Это не сациви по-сталински!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Дугнистая Алсу
Дугнистая Алсу

Сациви по-сталински конечно на любителя.
Но понравилось.

Элла Бакшеева
Элла Бакшеева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!