Грузинский соус ткемали из красной алычи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 17 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из желтой алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • алыча 1800 г
  • чеснок 3 головки
  • острый перец 3 шт.
  • мята 50 г
  • кинза 1 пучок
  • тимьян 20 г
  • кориандр 20 г
  • хмели-сунели 10 г
  • душистый перец 10 г
  • уцхо-сунели 1 щепотка
  • соль 1 щепотка
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • алыча 2300 г
  • сахар 200 г
  • растительное масло 150 г
  • гранатовый сок 100 мл
  • зелень 1 пучок
  • соль 60 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • жгучий перец хлопьями 2 ст.л.

Приготовление

  1. Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин

  2. Протрите фрукты через сито.

  3. Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.

  4. Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.

  5. Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

  6. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.

  7. Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.

  8. Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.

  9. Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

  10. Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин

  11. Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин

  12. Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин

  13. Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

На заметку

Ткемали из красной алычи отличается приятным кисло-сладким вкусом. Соус можно подать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Рекомендую соус ткемали из красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи

Фото грузинского соуса ткемали из красной алычи.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
valentina86
valentina86

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

sofiya90
sofiya90

Dneprovskaya_87, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

stasya86
stasya86

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить грузинский соус ткемали из красной алычи!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

ceneecai
ceneecai

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте соус ткемали с красной сливой.

kira
kira

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать грузинский соус ткемали из красной алычи)))

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида грузинского соуса ткемали из красной алычи.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

serafima
serafima

Мама сделала грузинский соус ткемали из красной алычи!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

dirond1994
dirond1994

Dneprovskaya_87! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

klipikova_84
klipikova_84

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Гусарова Полина
Гусарова Полина

Я пошла делать как у вас!!!