Ткемали из алычи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На природу

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Алыча зеленая — 2,5 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Перец красный горький — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Вода — 0,5 стак.
  • Зелень — 100-150 г (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун)
  • Кориандр семена — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.

  2. Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.

    ткемали из алычи. Шаг 2
  3. С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.

    ткемали из алычи. Шаг 3
  4. Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.

    ткемали из алычи. Шаг 4
  5. Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.

    ткемали из алычи. Шаг 5

На заметку

Знаменитый грузинский соус ткемали - вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами - добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.

Рекомендую соус ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из алычи

Фото ткемали из алычи.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nadya89
nadya89

Кстати, когда я первый раз попробовала ткемали из алычи, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Никитенко Анна
Никитенко Анна

Ткемали из алычи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Пахмутова Виктория
Пахмутова Виктория

Готовится элементарно)

kabysheva_73
kabysheva_73

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

lera83
lera83

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Варкулевич Рая
Варкулевич Рая

Мой любимый человек очень любит ткемали из алычи и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

yaroslava
yaroslava

Прикольно, вот чего-чего, а ткемали из слив я не готовила) надо попробовать.

Лера Корешкова
Лера Корешкова

Софья, спасибо за рецепт ткемали из алычи! Обязательно приготовлю :)