Соус ткемали из алычи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Грузинская

Соус ткемали подают к мясу, рыбе, птице, а также добавляют в суп харчо.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на девять порций

  • Алыча 1 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 7 ст.л.
  • Красный перец молотый 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тмин 1/2 ч.л.
  • Чеснок 36 г

Приготовление

  1. Алычу перебрать, промыть водой, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю.

  2. На дно кастрюли влить половину стакана воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.

  3. После того как шкурки на алыче отделятся от плодов, а мякоть превратится в кашеобразную смесь, необходимо выложить горячую массу в дуршлаг и перетереть.

  4. Полученный сок с мякотью поставить на огонь и продолжить кипятить до образования густой консистенции. Затем добавить соль, сахар, острый перец, перемешать и продолжить варить.

  5. Измельчить лавровый лист, кориандр и тмин в кофемолке, добавить в соус, затем перемешать и продолжить варить еще в течение 5 минут.

  6. Очистить чеснок, пропустить через пресс и выложить в соус за 5 минут до готовности.

  7. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и оставить остывать.

На заметку

Рекомендую соус ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса ткемали из алычи

Фото соуса ткемали из алычи.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Надрага София
Надрага София

Спасибо огромное за рецепт соуса ткемали из алычи!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

alisa
alisa

Спасибо, будем тренироваться:)

Готко Зина
Готко Зина

Кому посчастливилось отведать соус ткемали из алычи — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Скиданова Инга
Скиданова Инга

Приготовила соус ткемали из крыжовника, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Олексенко Юлия
Олексенко Юлия

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Гусарова Полина
Гусарова Полина

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Пикалева Таня
Пикалева Таня

Спасибо, Германовна, за изумительный рецепт соуса ткемали из алычи!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)