Ткемали из красной алычи

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин, Банкет

По этому рецепту у вас получится очень вкусный и пикантный соус из красной алычи, который можно использовать в приготовлении первых блюд, а также подавать ко вторым блюдам.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг красной алычи
  • 1 красный острый перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек кинзы
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. приправы "Хмели-сунели"

Приготовление

  1. Красную алычи тщательно вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Мякоть вместе с кожурой порезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, засыпать солью и сахаром. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.

  2. Проварить ткемали из красной алычи в течение 35-40 минут при слабом кипении. Острый перец вымыть и удалить сердцевину, разрезать его вдоль на две части. Чеснок очистить, раздавить тупой стороной ножа. Добавить в соус перец, чеснок и хмели-сунели, перемешать.

  3. Готовить ткемали из алычи около 10 минут при слабом кипении и снять с огня. Вынуть из соуса чеснок, куски перца и измельчить ткемали до однородной консистенции с помощью блендера или картофелемялки.

  4. Банки и крышки простерилизовать любым способом, разложить по ним соус и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить ткемали из красной алычи около 1 года в темном прохладном месте.

На заметку

Рекомендую соус ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из красной алычи

Фото ткемали из красной алычи.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ksyusha74
ksyusha74

Спасибо, буду попробовать)))

nisofise2001
nisofise2001

Ох, какая вкуснятина!

yeachusi
yeachusi

Спасибо, kristyusha за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Хорь Надежда
Хорь Надежда

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ткемали из красной алычи первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Наташа Галя
Наташа Галя

Vkysno, spasibo.

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

atioto
atioto

Заприметила новый рецепт соуса ткемали с красной сливой, но вот еще руки не дошли.

alesya
alesya

Kristyusha, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ткемали из красной алычи!