Соус ткемали из желтой алычи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Авторская

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Алыча желтая — 1.5 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ст.л. (с верхом)
  • Зелень — 50 г (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец красный жгучий — 1 ч.л. (хлопьями)
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. 1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

  2. 2. Поставьте ее вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 2
  3. 3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 3
  4. 4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 4
  5. 5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 5
  6. 6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 6
  7. 7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 7

На заметку

Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.

Рекомендую соус ткемали из алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи

Фото соуса ткемали из желтой алычи.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Татьяна Флоря
Татьяна Флоря

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ongatear1991
ongatear1991

У меня соус ткемали из желтой алычи прямо как на картинке!
получилось шикарно, atioto спасибо за рецептик!!!

Миненкова Ириша
Миненкова Ириша

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит соус ткемали из желтой алычи, оценили.

gliznaya_90
gliznaya_90

А мы так готовим соус ткемали из крыжовника.

tesait1992
tesait1992

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

nedare1978
nedare1978

Я тоже заприметила соус ткемали из желтой алычи, да пока еще руки не дошли.

isoris
isoris

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Гашигуллина Людмила
Гашигуллина Людмила

Просто божественный вкус!

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.