Ткемали из красной сливы

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 18
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает!

Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно -

вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится!

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемнадцать порций

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Приготовление

  1. 1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

  2. 2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

  3. 3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

  4. 4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

  5. 5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

  6. 6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

  7. 7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

  8. 8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.

  9. 9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

  10. Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

  11. Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую соус ткемали из красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из красной сливы

Фото ткемали из красной сливы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Салтовская Нюта
Салтовская Нюта

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Ромашкина Агата
Ромашкина Агата

Алена, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Маргарита Сочинская
Маргарита Сочинская

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Могилевская Валя
Могилевская Валя

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

golozubova_91
golozubova_91

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

komarnitskaya_71
komarnitskaya_71

Обязательно попробуйте http://nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-krasnoi-slivoi, это вкусно.

nina86
nina86

Спасибо!
Все здорово получилось!