Ткемали из желтой сливы

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из желтой алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

  3. За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

  5. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

  6. Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из желтой сливы

Фото ткемали из желтой сливы.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рындак Саша
Рындак Саша

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Полли Дубовиченко
Полли Дубовиченко

Спасибо, sunta1998!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ткемали из желтой сливы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

saldalal
saldalal

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

sharygina_86
sharygina_86

Очень понравился рецепт ткемали из красной сливы nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-krasnoi-slivy, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

maya
maya

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

galya76
galya76

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

tidadya1989
tidadya1989

Спасибо, рецептик замечательный

Таня Конник
Таня Конник

Чудесный рецепт ткемали из желтой сливы!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

yidrelad1996
yidrelad1996

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ткемали из желтой сливы.
sunta1998, спасибо!!!

Каракчеева Тоня
Каракчеева Тоня

Я делала почти так же, было очень вкусно.

varya
varya

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.