Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из желтой алычи. Должно понравиться.
Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.
За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.
Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!
Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Ткемали из венгерки
Соус Ткемали
Ткемали из алычи
Соус Ткемали
Ткемали из сливы
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Спасибо, sunta1998!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ткемали из желтой сливы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Очень понравился рецепт ткемали из красной сливы nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-krasnoi-slivy, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Спасибо, рецептик замечательный
Чудесный рецепт ткемали из желтой сливы!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ткемали из желтой сливы.
sunta1998, спасибо!!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Ткемали красный
Соус Ткемали
Соус Ткемали
Соус Ткемали