У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно стоит из того, что есть - очень уж вкусный соус.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.
Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.
Пюрируем сливовую массу ручным блендером - стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.
Когда густота соуса достигает нужной консистенции - закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз. Разливаем в баночки и храним в холодном месте.
Рекомендую цыпленка в ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото ткемали домашний.
Ткемали красный
Соус Ткемали
Ткемали из киви
Соус Ткемали
Ткемали из слив
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Я делала ткемали домашний.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень простой рецепт ткемали домашний, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ткемали домашний из магазина.;)
Спасибо Вам, ashithed, за рецепты.
Спс)
оч понравилось)
Я делала почти так же, было очень вкусно.
А у меня ткемали из сливы всегда получается вкусно!!!
Ashithed, замечательный рецепт ткемали домашний!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Ashithed, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Обожаю ткемали домашний — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Соус Ткемали
Соус Ткемали
Ткемали
Соус Ткемали