Ткемали домашний

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Грузинская

У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно стоит из того, что есть - очень уж вкусный соус.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • 3-4 больших дольки чеснока
  • примерно 1 ст.л. соли
  • перец
  • 1 пучок кинзы
  • 1-2 ч.л. сахара (на вкус)
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.

  2. Пюрируем сливовую массу ручным блендером - стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.

    ткемали домашний. Шаг 2
  3. Когда густота соуса достигает нужной консистенции - закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз. Разливаем в баночки и храним в холодном месте.

    ткемали домашний. Шаг 3

На заметку

Рекомендую цыпленка в ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали домашний

Фото ткемали домашний.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Никифорова Зоя
Никифорова Зоя

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

nika
nika

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

lubnitskii_95
lubnitskii_95

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

yulya
yulya

Я делала ткемали домашний.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

unkimpor
unkimpor

Очень простой рецепт ткемали домашний, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ткемали домашний из магазина.;)
Спасибо Вам, ashithed, за рецепты.

yasya99
yasya99

Спс)
оч понравилось)

ginkas_84
ginkas_84

Я делала почти так же, было очень вкусно.

nesteath
nesteath

А у меня ткемали из сливы всегда получается вкусно!!!

Лиза Поклонская
Лиза Поклонская

Ashithed, замечательный рецепт ткемали домашний!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

yasya99
yasya99

Ashithed, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

tyutina_91
tyutina_91

Обожаю ткемали домашний — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!