Ткемали из терна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Авторская

Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус - это шедевр кулинарии!

Грузинская кухня манит своими невероятными ароматами и вкусами. Никак нельзя пройти мимо ткемали, а готовили мы его последний раз из терна. Нам очень пришлось по душе - это идеальный универсальный соус для мяса, овощного салата, просто овощной нарезки или даже рыбы!

Из указанных продуктов получается около 700 гр готового соуса.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт цыпленка в ткемали. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Терн - 1 кг
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Молотый кориандр - 5 г
  • Мята - 5 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Перец острый стручковый - 0.5 шт.
  • Зелень кинзы - 1 пуч
  • Соль - 10 г
  • Сахар - по вкусу

Приготовление

  1. 1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.

  2. 2. Добавьте кориандр и мяту.

  3. 3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.

  4. 4. Отдельно измельчите кинзу.

  5. 5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.

  6. 6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.

  7. 7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.

  8. 8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).

  9. 9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.

  10. Вкуснейший соус готов!

На заметку

Рекомендую ткемали по-грузински. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из терна

Фото ткемали из терна.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
semam1973
semam1973

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

yana
yana

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Юля Штабных
Юля Штабных

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Галя Буйко
Галя Буйко

Прикольно получилось класс!!!

anya
anya

Добавила в закладки ткемали из сливы, чтобы потом не искать.

yaroslava76
yaroslava76

Будрина, ткемали из терна я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

liza90
liza90

+++,
муж в восторге))))))))))))