Ткемали из венгерки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Пресс ручной для цитрусовых

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Сливы 1 кг
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели 1 ч.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Каперсы 7 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая.

  2. Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар.

  3. Если кислоты недостаточно (как в моем случае), добавить лимонный сок, для пикантности рекомендую положить несколько промытых каперсов.

  4. Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла.

  5. Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды).

  6. Проварить соус еще минут 5.

На заметку

Ткемали готовился к шашлыку на веекенд. Хочу заметить, что в наших пенатах не водится сливы ткемали, поэтому я успешно готовлю соус из любых видов слив. Единственно, количество воды, кислоты и сладости может варьироваться, в зависимости от сорта. Очень вкусно, грузин одобрил.

Рекомендую цыпленка в ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из венгерки

Фото ткемали из венгерки.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
cingil
cingil

Муж не любит ткемали из венгерки, а тут увидев это чудо попросил положить ему ткемали из венгерки!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Градовская Элька
Градовская Элька

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

anted
anted

Посмотрела на фото ткемали из венгерки, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

evgeniya91
evgeniya91

Спасибо osenisals1985…)
ткемали из венгерки только начала готовить:)

eboosenc1990
eboosenc1990

Делаю ткемали из венгерки который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Качура Виктория
Качура Виктория

Мммммммм, вкусняга какая!

edeangong
edeangong

Посмотрите здесь тоже про ткемали из сливы.

Тюндина Гала
Тюндина Гала

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Галя Буйко
Галя Буйко

Готовила ткемали из венгерки много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

dina95
dina95

Сегодня приготовила ткемали из венгерки,очень вкусно!
osenisals1985 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.