Ткемали из слив

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Приготовление

  1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

  2. Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

    ткемали из слив. Шаг 2
  3. Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

    ткемали из слив. Шаг 3
  4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

    ткемали из слив. Шаг 4
  5. Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

    ткемали из слив. Шаг 5
  6. Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

    ткемали из слив. Шаг 6
  7. Потом добавляем измельченный чеснок.

    ткемали из слив. Шаг 7
  8. И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

    ткемали из слив. Шаг 8
  9. Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

    ткемали из слив. Шаг 9

На заметку

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Рекомендую ткемали из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из слив

Фото ткемали из слив.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
gaffarova_91
gaffarova_91

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

vadruts
vadruts

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

anculto
anculto

Очень красиво! И вкусно!

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Спс)
оч понравилось)

yella
yella

Кстати, когда я первый раз попробовала ткемали из слив, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

and032
and032

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

airdj1993
airdj1993

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят http://nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-domashnii.

pontunde
pontunde

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))