Ткемали из киви

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Авторская

Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Киви - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 10 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

  2. Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

  3. Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

    ткемали из киви. Шаг 3
  4. Киви очистить от кожуры.

    ткемали из киви. Шаг 4
  5. Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

    ткемали из киви. Шаг 5
  6. Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

    ткемали из киви. Шаг 6
  7. Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

    ткемали из киви. Шаг 7
  8. Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

    ткемали из киви. Шаг 8
  9. Добавьте измельченную зелень, посолите.

    ткемали из киви. Шаг 9
  10. Добавьте перец.

    ткемали из киви. Шаг 10
  11. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.

    ткемали из киви. Шаг 11
  12. Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

    ткемали из киви. Шаг 12
  13. Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

    ткемали из киви. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    ткемали из киви. Шаг 14

На заметку

Рекомендую цыпленка в ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из киви

Фото ткемали из киви.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
leleng
leleng

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ткемали из киви!!!
Еще раз спасибо!!!

orotelye
orotelye

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить ткемали из киви - очень вкусно!!!

Скиданова Инга
Скиданова Инга

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

cofitedri1992
cofitedri1992

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

narantede
narantede

Ну, это было превосходно!
ткемали из киви вместе с пальцами едва не съела)

aringiof
aringiof

Да ткемали из киви…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать ткемали из киви постоянно.

tasha99
tasha99

Предлагаю взять на заметку ткемали из сливы. Приятного аппетита и удачи на кухне.