Ткемали из красной смородины

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Авторская

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Смородина красная - 500 г
  • Вода - 50 мл
  • Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
  • Кинза (зелень) - 20 г
  • Перец красный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Сегодня готовим знаменитый грузинский соус Ткемали. В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

  2. Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины - один из вариантов приготовления популярного мясного соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

  3. Возьмем ингредиенты из списка.

  4. Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

    ткемали из красной смородины. Шаг 4
  5. Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

    ткемали из красной смородины. Шаг 5
  6. Пропускаем через сито или дуршлаг.

    ткемали из красной смородины. Шаг 6
  7. Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

    ткемали из красной смородины. Шаг 7
  8. Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

    ткемали из красной смородины. Шаг 8
  9. Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

    ткемали из красной смородины. Шаг 9
  10. Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

    ткемали из красной смородины. Шаг 10
  11. Горячий соус разливаем в баночки.

    ткемали из красной смородины. Шаг 11
  12. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

    ткемали из красной смородины. Шаг 12
  13. Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

    ткемали из красной смородины. Шаг 13
  14. Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

    ткемали из красной смородины. Шаг 14

На заметку

Рекомендую соус ткемали из красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из красной смородины

Фото ткемали из красной смородины.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Светлана Жичко
Светлана Жичко

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ткемали из красной смородины... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Хвойницкая Виктория
Хвойницкая Виктория

Очень вкусно! Люблю ткемали из красной смородины!

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Спасибо!
Все здорово получилось!

sasha89
sasha89

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

levskaya_75
levskaya_75

Спасибо, за рецептик ткемали из красной смородины. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-krasnoi-slivoi.

Настенок Пригода
Настенок Пригода

Artill, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ткемали из красной смородины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Надрага София
Надрага София

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!