Ткемали из слив на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Кавказская

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт цыпленка в ткемали. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Слива — 10 кг (красная алыча)
  • Соль — 200 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень мяты болотной — 30 г (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 г
  • Перец острый молотый — 50 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Сахар — 100 г (если слива очень кислая)

Приготовление

  1. Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

  2. Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 2
  3. Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 3
  4. Сливы тщательно помнем ложкой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 4
  5. А затем протираем через дуршлаг.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 5
  6. Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 6
  7. А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 7
  8. Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

    ткемали из слив на зиму. Шаг 8
  9. Стебли перевязываем ниткой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 9
  10. А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 10
  11. Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 11
  12. В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 12
  13. Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 13

На заметку

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.

Рекомендую соус из слив ткемали к мясу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали из слив на зиму

Фото ткемали из слив на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Мескалин Томара
Мескалин Томара

Да ткемали из слив на зиму так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Алеся, спасибо!

yulyasha93
yulyasha93

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

sinchuk_87
sinchuk_87

Мой любимый человек очень любит ткемали из слив на зиму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Лёля Хорь
Лёля Хорь

Делаю ткемали из слив на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

arongiomo1974
arongiomo1974

Это мой самый любимый рецепт ткемали из слив на зиму, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

svidlova_78
svidlova_78

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему соус ткемали из крыжовника на зиму.

sofiya
sofiya

Алеся, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом ткемали из слив на зиму.
Столько восхищений от гостей!

tonya
tonya

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Пикалева Таня
Пикалева Таня

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

nadya80
nadya80

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

alina95
alina95

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно