Соус ткемали из крыжовника на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Кавказская

Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса сливового ткемали. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Крыжовник — 3-3,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

  1. Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

  2. Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 2
  3. Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 3
  4. В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 4
  5. Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 5
  6. "Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 6

На заметку

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.

Рекомендую ткемали из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

Фото соуса ткемали из крыжовника на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алена Кишко
Алена Кишко

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ciormum1989
ciormum1989

А реально это кто-нибудь готовил?

shirokikh_87
shirokikh_87

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Впервые в жизни замахнулась на соус ткемали из крыжовника на зиму, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

yatmanova_96
yatmanova_96

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить соус ткемали из крыжовника на зиму только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Даша Лагутенко
Даша Лагутенко

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Лида Перегинец
Лида Перегинец

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: соус ткемали из абрикосов nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-abrikosov, но теперь можно попробовать приготовить и соус ткемали из крыжовника на зиму.

turanosova_88
turanosova_88

Milyukova_85 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала соус ткемали из крыжовника на зиму — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит соус ткемали из крыжовника на зиму, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от соус ткемали из крыжовника на зиму.
СПАСИБОЧКИ!

malenkii_92
malenkii_92

Milyukova_85, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

absentium
absentium

Мои гости требовали добавки)))