Утка в соусе ткемали с медом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из терна. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Утка — 1 шт.
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

  2. Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 2
  3. Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 3
  4. Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 4
  5. Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 5
  6. Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 6
  7. Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 7
  8. А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 8
  9. Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 9
  10. Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 10
  11. Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 11
  12. Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 12
  13. Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 13
  14. Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 14
  15. Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 15
  16. Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    утка в соусе ткемали с медом. Шаг 17

На заметку

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!

Рекомендую цыпленка в ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Фото утки в соусе ткемали с медом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
snezhanna77
snezhanna77

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yuliya87
yuliya87

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Маша Никель
Маша Никель

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

kozyrina_86
kozyrina_86

Забрала в закладки ткемали из сливы с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

olate
olate

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать утку в соусе ткемали с медом просто.
Спасибо за рецепт)))

Светлана Дьячкова
Светлана Дьячкова

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

hofat
hofat

А я готовила утку в соусе ткемали с медом уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, insai1996!!!

lyapina_75
lyapina_75

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.