Борщ диетический

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Украинская

В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • бульон - 2 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • укроп - 1 пучок
  • тимьян - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - 2
  • овощной бульон - 2 л
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Приготовление

  1. Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т. к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т. к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.

  2. Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.

  3. Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.

  4. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.

  5. Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.

  6. Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.

На заметку

Рекомендую борщ со свининой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт борща диетического

Фото борща диетического.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Лиля Олечко
Лиля Олечко

Нямка нямнямка…

beryoza_81
beryoza_81

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

nadezhda82
nadezhda82

Обязательно сделаю, спасибо!

serafima
serafima

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Рузанкина Кира
Рузанкина Кира

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать борщ диетический на её день рождения:)))
tureds1999, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Можно похвастаюсь? Сделала украинский борщ - так здорово!

ishangou
ishangou

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Миненкова Танюша
Миненкова Танюша

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

heneeta
heneeta

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)