Борщ украинский постный

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Украинская

Рецептов украинского борща - самое превеликое множество. В каждой семье его готовят по-разному, начиная от технологии, заканчивая ингредиентами. Если задать поиск в интернете, то вы с легкостью найдете целые статьи об особенностях приготовления борща в разных регионах Украины. Представленный мною рецепт прост и доступен для каждого, ему научила меня моя бабушка. В основном я его готовлю постным и подаю со сметаной, салом, чесноком и темным хлебушком, но вы, также, можете приготовить этот борщ на основе мясного бульона.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща украинского на свиных ребрах. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • фасоль - 200 г
  • свекла - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 200 г
  • соль крупного помола - по вкусу
  • сахар белый - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление

  1. Замочить фасоль на несколько часов, можно с вечера, так она сварится еще быстрее. Залить фасоль примерно 2 л воды и варить на небольшом огне.

  2. Подготавливаем овощи

    борщ украинский постный. Шаг 2
  3. Режем картофель кубиками. Когда фасоль будет практически готова (время варки фасоли может варьироваться, у меня вышло 30 минут, при условии, что фасоль была замочена на 5 часов), добавляем картофель и солим.

    борщ украинский постный. Шаг 3
  4. В то время как варится фасоль, готовим зажарку: режем кубиками луковицу и жарим до готовности

    борщ украинский постный. Шаг 4
  5. В это время трем на терке морковь и свеклу

    борщ украинский постный. Шаг 5
  6. Трем на терке помидоры (шкурку, естественно, не используем)

    борщ украинский постный. Шаг 6
  7. Добавляем к готовому луку морковь и свеклу, тушим овощи около 10 минут с добавлением соли, перца и сахара (прим. 1ст. л.)

    борщ украинский постный. Шаг 7
  8. Когда овощи стали мягкими, добавляем перетертые помидоры и тушим на медленном огне несколько минут. Все, зажарка готова. В зимний период вместо свежих помидор, я использую консервированные томаты в собственном соку, можно, конечно, и томатную пасту использовать, но вкус будет хуже.

    борщ украинский постный. Шаг 8
  9. Когда сварился картофель, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 5 минут.

    борщ украинский постный. Шаг 9
  10. После готовности капусты, добавляем в кастрюлю зажарку, готовим еще 5-7 минут. Отмечу, что в идеале, на этом этапе добавляется еще порезанный болгарский перец. При желании во время подачи в борщ добавляется зелень (петрушка, укроп).

    борщ украинский постный. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    борщ украинский постный. Шаг 11

На заметку

Рекомендую постный борщ с чечевицей и черносливом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт борща украинского постного

Фото борща украинского постного.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
genik_75
genik_75

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

toma
toma

Хороший рецепт!!!

margarita95
margarita95

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Мина Левинская
Мина Левинская

Будем пробовать!

ira
ira

Рецепт в закладки, также как и украинский борщ.

olkhovik_78
olkhovik_78

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала борщ украинский постный,очень понравилось.Спасибо.

Темникова Нюта
Темникова Нюта

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от борща украинского постного!
10++++++
Это моя оценка.