Холодник

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Холодник - отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы - вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем.

Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт сладкого холодника. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода кипяченая — 4-5 стак. (Охлажденная)
  • Свекла вареная или печеная — 1-2 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (Можно не добавлять.)
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зеленый лук (пучок) — 1 шт.
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. 1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.

  2. 2. Очищенную свеклу натрите на терке.

    холодник. Шаг 2
  3. 3. Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.

    холодник. Шаг 3
  4. 4. Отварите яйца вкрутую.

    холодник. Шаг 4
  5. 5. Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.

    холодник. Шаг 5
  6. 6. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы - молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.

    холодник. Шаг 6
  7. 7. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

    холодник. Шаг 7

На заметку

Холодник готовится в два счета. Главное - иметь в наличии вареную свеклу. Я часто покупаю консервированную тертую свеклу в баночках, так получается еще проще. Варим яйца, режем свежий огурец и зелень. Все перемешиваем и холодник готов! Можно холодник делать не на воде, а на кефире. Выходит также свежо и вкусно. Зеленый лук с солью протираем затем, чтобы он не плавал сверху, а поделился своим вкусом с другими ингредиентами.

Рекомендую холодника из свеклы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт холодника

Фото холодника.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже холодник получается здорово!

zina78
zina78

Бардинова, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается холодник!!!
Буду делать 3-й раз!

eboosenc1990
eboosenc1990

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

gedither
gedither

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

kashintseva_91
kashintseva_91

У меня мама так готовила холодника, а я люблю холодника на кефире с колбасой nakukhne.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-na-kefire-s-kolbasoi.

manko_71
manko_71

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Алиса Ганке
Алиса Ганке

Красотищаа!

andende2005
andende2005

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать холодника по этому рецепту.

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Муж не любит холодника, а тут увидев это чудо попросил положить ему холодника!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

abdiel
abdiel

Вот сейчас по Вашему рецепту, Бардинова, делаю это чудо чудное;)