Лагман - блюдо восточной кухни. Говорят, что родом из Китая, а в Среднюю Азию его принесли переселенцы дунгане и уйгуры. Кстати, в Китае каждое блюдо имеет свою символику. Лагман - блюдо любви. Я слышала, что его придумала женщина, чтобы удержать своего мужчину вечером дома. Отведав такое блюдо, мужчине уже никуда не захочется уходить. Для тех, кто никогда не слышал об этом блюде, я объясню, лапша растягивается вручную, отваривается и подается с соусом, но отличается от лапши плоского вида, а больше похожа на спагетти. Если посчастливится побывать в Ташкенте, попросите, чтобы вам показали, как готовят лапшу из тянутого теста в уйгурских кафе, вот где настоящее представление. Если вы не в состоянии справиться с небольшим кусочком теста, то настоящие мастера управляются с килограммами, виртуозно вращая их, скручивая, выстукивая об стол, на ваших глазах превращая в тысячи нитей. На востоке такую готовую лапшу можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме.Тесто для ее приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса.
Любите готовить лагмана? Попробуйте рецепт супа лагман. Должно понравиться.
Мясо нарезаем мелким кубиком.
Все овощи режем мелкой соломкой.
Капусту тоже нарезаем как можно мельче.
Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.
В небольшом количестве масла обжариваем мясо. Огонь должен быть большим. Вся обжарка происходит быстро и на большом огне. К мясу обязательно добавить несколько косточек. Они придадут дополнительный вкус и цвет подливе.
Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.
К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.
Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.
А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое. Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.
Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.
В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......
Рекомендую лагмана. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Лагман за 20 минут
Лагман
Лагман из курицы
Лагман
Жареный лагман
Лагман
Комментарии к рецепту
Лагман по-уйгурски «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Зинка!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Все понятно и наглядно в рецепте лагмана по-уйгурски.
Готовить с Зинка одно удовольствие!
Я сделаю его на Новый год!
Кто-нибудь готовил лагмана в микроволновке?
Делаю лагмана по-уйгурски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Я с дочкой делаем лагмана по-уйгурски. Довольно вкусно выходит :)
Столько нового узнала про лагмана по-уйгурски!
Спасибо!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Ленивый лагман
Лагман
Лагман из гуся
Лагман